Сегодня в Мосгорсуде обжалуют введение платных парковок

Сегодня в Москве состоится открытый судебный процесс о признании повсеместного введения платных парковок незаконным.

В Московский городской суд обратился адвокат Евгений Именитов о признании недействительными пп. 2, 3.1.4, 3.2, 3.3, 3.4, 10.1, 10.3 постановления правительства Москвы от 17 мая 2013 года №289-ПП «Об организации платных городских парковок в Москве», пп. 28, 29 Приложения к приказу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы от 5 декабря 2014 года №61-02-348/4 «Об утверждении дополнительной территориальной зоны организации платных городских парковок в границах города Москвы».

Рассмотрение гражданского дела №3-288/2015 пройдёт 12 мая в 12:00 мск в зале суда № 613 основного здания Мосгорсуда по адресу: Москва, Богородский вал, д. 8. Вход свободный по предъявлению паспорта.

«Суть претензий к платной парковке заключается в том, что действующие правовые акты Правительства Москвы не соответствуют федеральному законодательству, которое не разрешает огульно делать платными целые улицы, вводить зоны платной парковки. В федеральном законе речь идет о создании отдельных платных парковочных мест.

Второй существенный аспект заключается в том, что парковочные места — это всегда отдельный элемент дороги, конструктивно обособленный от дорожного полотна. То есть нельзя сделать платной обочину, так как обочина городской дороги до тротуара — это часть дорожного полотна. А в Москве именно это и происходит.

Наконец, плата за парковку — это по существу сбор, то есть одна из форм налога, который может быть установлен только и исключительно налоговым кодексом. Однако такой налог уже установлен и собирается отдельно — это транспортный налог. С учётом акцизов на топливо с автолюбителей дерут даже не две, а три шкуры. Ещё одним немаловажным моментом является то, что при расширении зоны платной парковки до ТТК, платными сделали почти все улицы, в то время как поименованными в адресном перечне Департамента транспорта являются единицы. Это означает незаконность сбора денег за размещение автомобилей на остальных улицах», — сообщил Именитов.

Напомним, в Туле депутаты Гордумы приняли решение о введении платных парковок, таким образом центральные улицы города будут разделены на платные зоны. При этом, по словам замглавы администрации Тулы Романа Мурзина, проект был разработан совместно с департаментом транспорта Москвы. Горожане выступили против данной инициативы, потребовав публичного обсуждения.

Новости