Глава СПЧ выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что уголовная ответственность за врачебные ошибки недопустима.

Вместо этого в таких случаях можно предусмотреть компенсации от государства, считает он.

«Когда начались разговоры о том, что нужно наказывать медиков за врачебную ошибку, мы тут же сказали: тогда надо наказывать следователя за следственную ошибку, судью за судебную ошибку, а у нас же нет такого в законодательстве. Есть заведомо незаконный арест, заведомо неправосудный приговор, вот за это да, надо наказывать — когда судья знает, что человек невиновен и, тем не менее, сажает его в тюрьму, за это надо наказывать, а за ошибку отвечает государство в данном случае», — сказал Федотов на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, врачебные ошибки — это сфера не уголовной, а гражданской ответственности, медицинского страхования. Глава СПЧ отметил, что это не относится к случаям, когда врачи допускают осознанную халатность, например, откладывая без причин срочную операцию, в результате чего пациент умирает.

«Если человек был незаконно и необоснованно помещён в тюрьму, заключён под стражу, государство устанавливает меры правовой защиты, чтобы такое решение было отменено, а человек получил компенсацию, в том числе морального вреда, это установлено законом. Может быть, что-то подобное можно сделать и в медицинской сфере», — добавил он.

По мнению правозащитника, защищать врача от оскорблений и физического насилия, может только воспитание культуры.

«Даже закон здесь особенно не поможет, вы не приставите к каждому медицинскому кабинету полицейского. Надо просто воспитывать в обществе толерантность, терпимость по отношению к чужому мнению, в том числе мнению врачебному. Одновременно с этим нужно повышать культуру здорового образа жизни. Человек должен понимать, от чего зависит его здоровье», — добавил Федотов.

Новости