На собственников жилья хотят возложить обязанность финансировать антитеррористическую защищённость домов

Минстрой разработал проект постановления правительства РФ, предусматривающего требования к антитеррористической защищённости многоквартирных домов.

Планируется, что эти требования будут обязательны для всех многоквартирных домов (за некоторыми исключениями).

Многоквартирным домам присвоят одну из трёх категорий, ориентируясь на степень потенциальной опасности и угрозы совершения терактов, а также с учётом масштабов возможных последствий совершения терактов.

Категории будет присваивать специальная комиссия, сформированная из представителей территориальных органов Росгвардии, ФСБ, МЧС, ГЖН и представителей управляющей этим домом компании. Комиссия изучит техническую документацию, обследует дом и по итогам составит акт с указанием категории. Этот акт станет неотъемлемой частью паспорта безопасности многоквартирного дома.

Сам паспорт комиссия должна составить в течение следующих 30 дней, после чего паспорт надо будет согласовать с ФСБ и Росгвардией. Актуализировать паспорт необходимо будет каждые пять лет, а также в специально оговоренных случаях.

В зависимости от категории дома в паспорте будет указан перечень «антитеррористических» мероприятий, в числе которых организация: ограничения доступа в подвалы, на чердаки, подземные паркинги; взаимодействия с силовыми структурами; поддержания в рабочем состоянии установленных в доме инженерно-технических средств защиты.

Мероприятия должны быть завершены не позднее чем в годичный срок со дня утверждения паспорта. Обеспечивать их осуществление будет управляющая МКД компания за счёт средств собственников помещений в МКД. Порядок финансирования собственники определят на общем собрании.