Инженер «Сплава» проследил историю тульской «Катюши»

14.05.2015 12:19

Инженер «Сплава», исследователь Сергей Гуров попытался проследить историю боевой установки М-13 («Катюша»), которую можно считать памятником гвардейским миномётным дивизионам, участвовавшим в обороне Тулы от немецко-фашистских захватчиков.

"С конца зимы, особенно в местной прессе, разразился своеобразный информационный бум по восстановлению памятника установке М-13 на ОАО "НПО «СПЛАВ». Сообщалось, что она воевала под Смоленском и осталась в городе с времен Великой Отечественной войны, что она будет восстановлена и приобретёт первозданный вид и многое другое. Знающие историю памятника, были возмущены частью лжи, предоставленной в прессе. Разговоры дошли и до высшего руководства. Возможно, эти слухи и домыслы повлияли на решение генерального директора ОАО "НПО «СПЛАВ» Николая Александровича Макаровца о проведении работы по изучению истории памятника боевой установке М-13, стоявшего на Площадке.

6 марта 2015 года Н. А. Макаровец выдал мне служебное задание по данному вопросу. К сожалению, найти документы о его истории не удалось, но удалось проследить его историю через публикации в прессе, в буклете и благодаря рассказам людей.

Первым делом я позвонил в приёмную начальника Главного Управления по Пролетарскому территориальному округу Сергею Викторовичу Шестакову, который ранее говорил о боевом применении установки под Смоленском, о чем написали СМИ. Данную информацию он подтвердить не смог, сообщив, что он говорил об этом, не проверив информацию. Документов, подтверждающих это нет. Кто ему предоставил информацию – он также не сообщил. Извинившись, он сказал, что точных данных о боевом применении под Смоленском данного образца нет, а замечания о неправдоподобности сказанного им ему уже высказывались. Периодически в речи начальника звучал мат. И это не единственный случай, когда руководящие работники так халатно относятся к своей работе, порой придумывая примитивные истории.

Затем начались поиски в Тульской Областной Универсальной Научной Библиотеке (ТОУНБ), Государственном Казенном Учреждении «Государственный Архив Тульской Области» (ГКУ «ГАТО», г. Тула), Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ, г. Подольск, Московская область), Краеведческом музее города Тулы и сети Интернет. Основная неархивная информация была обнаружена в печатных изданиях Научной библиотеки.

И так, о чём же писала пресса. "В апреле 1980 году в сквере (Пролетарского района) около Площадки на бетонном пьедестале был установлен образец установки М-13. Установка сохранилась в городе Туле со времён его героической обороны. Труженикам завода «Штамп» было выдано почётное задание реставрировать и установить её в одном из скверов Пролетарского района. Своим ходом она выехала из проходных завода и в сопровождении почетного эскорта проехала по улицам города Тулы, прежде чем была установлена на пьедестале. В буклете «Памятники боевой славы Великой отечественной войны Тульской области» указано, что памятник установлен в честь воинов 34-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, защищавшего Тулу.

Анатолий Исаакович Федер, начальник транспортного цеха ОАО «Машиностроительный завод „Штамп“ им. Б. М. Ванникова» (завод №176 в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), участник первой (в 1980 г.) и второй (в 1995 г.) установок памятника, рассказал, что шасси установки-памятника нештатное и было взято на складе на Косой Горе, а метательная установка (артиллерийская часть, т. е. то, что монтируется на шасси) была передана из Тесницких лагерей благодаря помощи одного из подполковников (затем полковника) Тульского Артиллерийского Института, расформированного в 2010 году. В конце 80-х годов памятник был демонтирован в связи со строительством Х Пролетарского микрорайона. На временное хранение его забрал завод «Штамп». Коллектив сохранил образец, отремонтировал и выполнил работы по установке на новом месте в том же районе в мае 1995 года.

Очищенная мною табличка, находившаяся под несколькими слоями краски, с номером 6166 на конструкции фермы артчасти, в случае её оригинального происхождения и с учётом данных ЦАМО РФ, позволяет с большой степенью уверенности утверждать, что артчасть изготовлена на воронежском заводе им. Коминтерна до конца августа или в начале сентября 1941 г. Первоначально, ходовой частью установки М-13 для пуска 132 мм реактивных снарядов (РС) могло служить только доработанное шасси 3-х осного грузового автомобиля ЗИС-6. Ниже этой таблички, размещена табличка с номером №5808 о проведении капитального ремонта в 1954 году. И это всё, что можно сказать относительно чётко по данному вопросу.

Результатом изучение архивных данных Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Государственного Казенного Учреждения «Государственный Архив Тульской Области» (ГКУ «ГАТО») также стало обнаружение информации о фактах перемещения, организации производства, хранения, ремонта образцов реактивной артиллерии (РА) и их составляющих и боевого применения. Эти данные расширяют историческую картину обороны славного города Оружейников и освобождения области (в границах того периода) и должны поставить точку в спорных вопросах о незначительной обороне города Тулы и основной роли того или иного подразделения или управления. Только благодаря общей сплочённости и качественному выполнению поставленных задач каждого из них и гражданского населения в тяжёлых условиях и при наличии безнравственных поступков некоторых людей, подтверждаемых документами архивов, была одержана Наша Великая Победа", — пишет он.