В городах России под эгидой организации «Гринпис» проходит межрегиональная акция по внедрению системы раздельного сбора мусора. Она проходит под девизом «Живи ярко — собирай раздельно!».
Сторонникам данной инициативы предлагается отправить письмо губернатору своего региона с предложением организовать раздельный сбор отходов. Также в Туле можно оставить обращение в электронной приёмной областного правительства.
Текст письма опубликован на сайте организаторов.
"Здравствуйте!
Меня беспокоит проблема отходов в нашем городе и регионе. С каждым годом мы используем всё больше пластика, стекла, бумаги, но по-прежнему просто вывозим все отходы вместе на свалку, где они остаются лежать сотни лет, загрязняя подземные воды, источая неприятный запах и способствуя глобальному изменению климата. Мусоросжигание давно признано худшей из инициатив, поскольку загрязняет воздух и ведёт к увеличению числа онкологических заболеваний.
Меня огорчает, что у нас нет раздельного сбора отходов, вторсырьё не собирается цивилизованным образом в каждом дворе. Вместо того чтобы делать бумагу из макулатуры, мы с каждым годом вырубаем всё больше лесов, вместо переработки пластика — качаем всё больше нефти, мы всё больше расходуем ресурсы, загрязняя окружающую среду.
Каждый россиянин в год съедает около 70 кг мяса, 60 кг фруктов, 100 кг хлеба, но при этом выкидывает 400 кг мусора! И только 3% этого мусора идёт в переработку. В определённом виде раздельный сбор отходов уже существовал раньше в нашей стране и был успешным, мировой опыт также показывает, что мы можем радикально изменить систему, всего лишь начав разделять мусор у себя дома. Я хочу жить в цивилизованном городе, где проблема отходов решается современными методами. Я прошу обеспечить внедрение раздельного сбора отходов в нашем городе и регионе. Сегодня селективный сбор и последующая переработка являются самым цивилизованным способом обращения с отходами. Мы должны оставить своим детям достижения, а не горы медленно разлагающегося мусора. В случае если контейнеры для раздельного сбора отходов будут установлены в моём дворе, я готов собирать и сдавать вторсырьё раздельно.»