В Яблоневском появится дворянский избирательный участок

В Яблоневском Каменского района появится именной избирательный участок, названный в честь дворянского рода Свечиных.

Род Свечиных, известный с 17 века, дал России полководцев, литераторов, государственных мужей. Один них тульский губернский предводитель дворянства Фёдор Александрович, друг Льва Толстого. В имении Ситово они вместе создавали бесплатные столовые для голодающих крестьян, приюты для детей.

Внуки Фёдора Свечина, Александр и Михаил, в годы революции служили по разные стороны баррикад. Михаил Свечин — генерал, участвовал в русско-японской, Первой Мировой войнах, занимал высокие посты в царской армии. После 1917 года служил в Добровольческой армии, перенес тяготы эмиграции и умер во Франции.

Его брат, генерал-майор Александр Свечин после революции перешёл на сторону большевиков, был назначен начальником Всероссийского главного штаба, работал в Академии генштаба. В 1938 году был обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Александр Солженицын включил его в свой роман «Красное колесо».

Напомним, 13 сентября 2015 года выборы пройдут в 6 муниципальных образованиях Тульской области: Арсеньево, Волово, Дубне, Куркино, Приупском Киреевского района и Яблоневском Каменевского района.

Новости