Из-за неэффективности реформы здравоохранения в России увеличилась смертность

По данным Росстата, смертность населения России за первый квартал 2015 года выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число умерших за квартал составило 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи человек больше.

По мнению первого зампреда Комиссии Общественной палаты России по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководителя Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, рост смертности в стране связан в том числе с неэффективностью оптимизации здравоохранения, в рамках которой было сокращено более 33 тысяч коек в больницах, а работу потеряли более 90 тысяч медицинских работников, включая примерно 13 тысяч врачей.

«Оптимизация была не продумана, она не привела к увеличению эффективности здравоохранения. Наоборот, мы видим, что эффективность падает. Растёт смертность больных в стационаре, внутрибольничная летальность. В ряде регионов, в частности, в Московской области, в Липецкой, республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Татарстан также выросло число умерших на дому. В основном доходы растут только за счёт совмещения нескольких ставок. В Орловской области, где мы недавно побывали, врачи шутят: на одну ставку есть нечего, а на три — некогда», — цитирует Гаврилова пресс-служба Общественной палаты.

Новости