Яшин в ходе презентации доклада Немцова заявил, что в ДНР и ЛНР поставлялась тульская военная техника

В Москве был презентован доклад Бориса Немцова и его соратников «Путин. Война».

В нём подобрана информация об участии российских военнослужащих и техники в военных действиях на Донбассе.

«Кремль участвует в переброске российской военной техники на Восток Украины. В частности, в тексте Минских соглашений упоминается система залпового огня, которую сепаратисты обязуются вывезти из зоны боевых действий. Речь идёт о системе залпового огня „Торнадо-С“. Она разработана в России и никогда не поставлялась на экспорт, это эксклюзивная военная техника. Нам удалось установить, что на территории Украины сепаратисты воюют на эксклюзивных танках, которые переправляются через Россию. Ракетно-пушечный „Панцирь-С“ имеется на территории нескольких стран мира, куда он поставлялся, но только одна из них граничит с территорией Украины. В нашем докладе представлена фотография, которая сделана на улице Оборонной Луганска, она фиксирует проезд системы под баннерами с портретами лидерами ДНР и ЛНР», — заявил председатель московского отделения «РПР-Парнас» Илья Яшин в ходе презентации.

Однако, по его словам, доказательств, однозначно это подтверждающих, нет.

«У нас собран достаточно большой архивный материал фотографий российской военной техники на территории Украины, но мы, к сожалению, не смогли использовать это в докладе, потому что не смогли подтвердить, что эти фотографии сделаны именно на Востоке Украины. Они зачастую не привязаны к локации. Тем не менее, некоторые доказательства нам собрать удалось», — сказал Яшин.

«Торнадо-С» («Смерч»), разработанная на тульском «Сплаве» в 2012 году, включает в себя модернизированную боевую машину, оснащённую АСУНО и новыми неуправляемыми реактивными снарядами калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км.

«Панцирь-С1», сделанный на тульском КБ приборостроения в 2008 году, включает РЛС обнаружения и две РЛС сопровождения, дальность обнаружения цели составляет 32-36 километров. По сообщениям российских СМИ, в 2014 году комплексами «Панцирь», размещёнными в Крыму, неоднократно беспилотные летательные аппараты, залетавшие со стороны Херсонской области Украины. «Панцирь-С1» экспортировался из России в Алжир, Бразилию, Иран, Ирак, ОАЭ, Оман и Сирию.
Панцирь-С1

Новости