В Белгородской области появился первый российский открытый танкодром (видео)

Вчера вице-премьер России Дмитрий Рогозин открыл под Белгородом первый в России танкодром площадью 11 гектаров, сообщает ТАСС.

Танкодром построен на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». Отмечается, что посетить его сможет каждый желающий.

«Я рад, что та идея, о которой мы говорили на заседании комитета «Победа» под председательством президента, начинает воплощаться. Мы, конечно, хотели бы продолжать и дальше, потому что то, что пережила эта земля, те самые страшные годы, никогда не переживет и не переживала ни одна другая страна. Мы всегда будем помнить подвиг наших родных и близких», — заявил Рогозин.

Стоимость объекта составляет около 290 миллионов рублей, половина суммы была предоставлена федеральным бюджетом, другую половину составили средства регионального бюджета и областных компаний.

В парке танкодрома 12 машин, 7 из которых на ходу. Среди них — бронетранспортёр, боевая машина пехоты и бронированная разведывательно-дозорная машина.

В 1943 году в посёлке Прохоровка в Белгородской области состоялось крупнейшее во Второй Мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий — главное сражение Битвы на Курской дуге. Обе стороны тогда понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800, а немецкие — 300 из 400.

Новости