Счётная палата сообщила о росте смертности младенцев в регионах с перинатальными центрами

Счётная палата выявила рост смертности младенцев в тех регионах России, где построили перинатальные центры — специальные клиники для новорожденных и матерей.

По информации «РБК», за год показатель младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до одного года, на тысячу родившихся) увеличился в Кабардино-Балкарской Республике — на 3,8%, в Самарской области — на 4,8%, в Тамбовской — на 14,3%, в Калужской — на 23,1%, в Челябинской — на 26%, в Республике Хакасия — на 31% и в Нижегородской области — на 37,2%.

Как следует из отчета аудитора Счётной палаты, бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня об эффективности расходования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, именно в этих регионах (в числе других 19-ти) в 2016—2017 годах заработали перинатальные центры. На проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 32 перинатальных центров по всей стране было выделено 83,7 млрд рублей.

В документе указано, что подобная статистика «требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России».

Согласно майскому указу президента России Владимира Путина, к 2024 году показатель младенческой смертности в стране должен снизиться до 4,5 случая на тысячу родившихся детей. По сведениям издания, за текущий год он составил 5,2 случая.

Правительство утвердило программу по развитию перинатальных центров в декабре 2013 года. Она предусматривала строительство 32 новых центров в 30 регионах, ввод в эксплуатацию которых планировался до конца 2017 года. Однако по состоянию на 1 июня 2018 года из 32 перинатальных центров введены в эксплуатацию 27 — в республиках Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Бурятия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Московской (два перинатальных центра), Архангельской, Псковской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Сахалинской, Тамбовской, Ульяновской и Челябинской областях.

Сроки строительства были сорваны в пяти регионах — в Краснодарском крае (в Сочи), Красноярском крае (в Норильске), где строительство центров осуществляется регионами самостоятельно, а также в Смоленской, Ленинградской областях и Республике Карелия, где строительство обеспечивает «Ростех». Основными причинами невыполнения сроков по вводу в эксплуатацию перинатальных центров стали смена в ходе строительства подрядных организаций (по всем пяти перинатальным центрам), судебные споры между подрядчиками, а также низкое качество первоначально разработанной проектно-сметной документации (это касается строительства центров в Норильске, Смоленске и Сочи), что потребовало её корректировки, следует из отчёта Счётной палаты.

Расходы на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 32 перинатальных центров составили 83,7 млрд рублей, из которых 52,7 млрд рублей были направлены из бюджета ФОМС и 31 млрд рублей — из средств региональных бюджетов. По данным Минздрава и ФОМС, предоставленных Счетной палате, на строительство и ввод перинатальных центров было использовано 79,9 млрд рублей (94,8% от размера финансового обеспечения программы).

Новости