Тульские чиновники перестали реагировать на жалобы граждан.
Налаженная бывшим губернатором Владимиром Груздевым система приёма обращений туляков в твиттере уже давно даёт сбой.
Груздев был одним из самых активных и эффективных твиттер-чиновников России. Он призвал жителей области сообщать ему о некачественной работе городских и областных служб, проблемах и недоработках, а также настоятельно рекомендовал чиновникам области завести твиттеры для ответов на вопросы и обращения местных жителей, пообещав подписываться и читать микроблоги своих подчинённых.
Тогда же, писали СМИ, одиннадцать членов правительства Тульской области устроились на свою нынешнюю работу, отправив резюме в твиттер Владимиру Груздеву после его обращения к жителям региона выдвигать свои кандидатуры на руководящие должности, чтобы сформировать народное правительство.
Но с уходом Груздева контролировать чиновников стало некому, поэтому всё чаще на письма туляков стали присылать отписки либо откровенно забивать. Благо нынешний глава региона Алексей Дюмин — человек военный, закрытый и с соцсетями не сильно дружащий.
Тем не менее, регламент взаимодействия с гражданами в соцсетях существует. Так, что касается твиттера, каждый орган власти должен реагировать на полученное сообщение в соцсети в течение двух часов с момента публикации в рабочее время или до 11:00 мск, если сообщение опубликовано в нерабочее время, а предоставлять окончательный ответ — в течение двух рабочих дней. За несоблюдение этих правил даже грозят санкции в виде дисциплинарного взыскания. Но на практике это соблюдается далеко не всегда.
@Contactcentr71 Скажите почему нет ответа на мой Твиттер о свалке в Кимовск более 2-х дней?https://t.co/0UfkAWc5eF
— Андрей Юнцов (@andrey847rus) 11 октября 2018 г.
А ведь ещё весной министр информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков говорил, что ответ на обращение, поступившее через твиттер, даётся в течение нескольких часов с момента его публикации. При этом каждое обращение ставится на контроль и остаётся на нём до предоставления заявителю ответа.
Второй год идет борьба за то, чтобы вечером включали свет в сквере на Дм.Ульянова(бывший ДКЖ). Если прошлой зимой после напоминаний всё-таки включали, то сейчас не реагирует. У нас в городе есть власть?Куда смотрит @yakushkina_— на обращения никто не отвечает? @Tularegion71 pic.twitter.com/TL6aoebUpc
— Юлия (@julia_htrf) 11 октября 2018 г.
«Есть ли у нас в городе власть?» — задаются вопросом жители, раз на их обращения никто не отвечает.
И это несмотря на семинары, которые проводит замгубернатора Галина Якушкина с представителями органов исполнительной власти и аппарата правительства. На них рассказывают, как рассматривать обращения и использовать различные каналы связи.
Но если эти каналы перестают действовать, у людей остаётся один — горячая линия губернатора. А глава региона человек занятой и его всё чаще раздражает «безмозглость», когда достаточно несерьёзную на общем фоне, но важную для жителей проблему не могут решить на месте, вынуждая туляков доходить со своими жалобами до самого верха.
А что касается постоянных жалоб на мусор, Дюмин уже называл главную проблему этого — некомпетентность чиновников.