Правительство поддержало использование индивидуальных счётчиков тепла

Правительство России поддержало использование индивидуальных счётчиков тепла.

Такие счётчики позволят собственникам самим регулировать температуру в помещениях и экономить на платежах за отопление. Но в доме должен появиться счётчик общедомового учёта тепла. Сегодня можно учитывать показания индивидуальных приборов, только если ими оборудованы все квартиры в доме, пишут «Известия».

Участники рынка опасаются, что из-за необходимости отдельно оплачивать общедомовые нужды (обогрев подъездов, подсобных помещений) появится риск возникновения новых долгов за ЖКХ. Сейчас эти затраты распределяются между гражданами пропорционально в зависимости от площади квартиры.

Документ также коснется собственников, которые отключились от центрального отопления (например, установили газовую колонку или специальный электроприбор). Владельцы таких помещений будут оплачивать только ту тепловую энергию из системы центрального отопления, которая пошла на обогрев общих мест в доме, рассказали в Минстрое.

Индивидуальные счётчики устанавливают преимущественно в новых многоэтажках, где есть система отопления с горизонтальной разводкой труб. В этом случае стояки находятся в подъезде в отдельной шахте, и можно сделать разводку для каждой квартиры. В строящихся домах стоимость этих приборов входит в цену квадратного метра.

Новости