Как туляка отправили в Нью-Йорк добывать секреты атомного оружия

15 октября исполнится 25 лет, как не стало одного из основоположников и руководителей советской научно-технической разведки, уроженца Тульской губернии полковника Леонида Квасникова.

Квасников первым начал охоту за атомными секретами. Но широко известен он стал только в 1996 году, когда получил звание Героя России, посмертно.

От машиниста паровоза — до разведчика

Леонид Романович Квасников родился 2 июня 1905 года на станции Узловая в семье железнодорожника. В этом же населённом пункте родился один из будущих руководителей советского атомного проекта Авраамий Звенягин.

Родители Леонида Квасникова

Старший сын в большой семье, Квасников рано начал работать. В 17 лет уехал строить мост железной дороги в Пензу. В 1926 году окончил Тульский железнодорожный техникум, работал помощником машиниста паровоза, техником-чертёжником, затем — машинистом паровоза на Московско-Курской железной дороге.

«В 4,5 года я увидел паровоз, который возил царский состав. В конечном итоге я кончил техникум по тяге, был помощником, машинистом. Меня интересовало движение вперёд, что-то новое», — рассказывал Квасников.

Как туляка отправили в Нью-Йорк добывать секреты атомного оружия Тяга к новому привела в Московский институт химического машиностроения на механический факультет. Окончив вуз в 1934 году с отличием, он отправился на Урал, где год работал инженером на Чернореченском химическом комбинате в Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области. Мечта стать конструктором заставила вернуться в Москву и поступить в аспирантуру МИХМ.

В 1938 году Леонида Квасникова пригласили в специальную комиссию Наркомата оборонной промышленности СССР по обследованию заводов, выпускавших боеприпасы. Здесь на перспективного учёного обратили внимание сотрудники органов госбезопасности. Квасников прошёл обучение в Школе особого назначения и сразу был назначен заместителем начальника отделения научно-технической разведки. Вскоре последовала первая загранкомандировка в Польшу. Под прикрытием сотрудника советско-германской контрольно-пропускной комиссии он ездил на предприятия оккупированной немцами Польши, общался с представителями немецких спецслужб, среди которых был и начальник Тайной полиции Генрих Мюллер. Рассказывали, что в общении с Квасниковым Мюллер похвастался, что немецкая армия раздавит СССР, тогда Квасников сказал, что немцы не знают русского народа и русской пословицы: «Цыплят по осени считают».

У товарища Берии к разведке нет доверия

В 1940 году в Москве, просматривая американский научный журнал, Квасников обратил внимание на полное отсутствие статей о работах в области атомной энергии, хотя недавно эта тема была очень модной. Пролистав подшивку американских и британских изданий, он тоже не встретил таких материалов. Это насторожило Квасникова и послужило толчком для исследований в данном направлении. Он разослал в США, Англию, Францию и Германию указания советским резидентам собирать информацию о создании атомного оружия.

Ценные сообщения передали агенты Бир из США и «Лист» из Лондона. Стало известно, что в Штатах ядерные исследования проводятся секретно, а в Англии срочно начали строить завод для производства урановых бомб. Донесли и о проекте английских физиков с кодовым названием «Трубный сплав» (Tube Alloys). Разработки шли не только в теории, но и на практике. Бомбу могли создать уже в ближайшие два года. Глава НКВД Лаврентий Берия не поверил в эту информацию, назвав её «дезой», отвлечением ресурсов от удовлетворения нужд фронта.

Операция «Энормоз»

В феврале 1942 года подоспели новые доказательства — под Таганрогом был убит немецкий офицер, при котором нашли дневник с математическими расчётами — свидетельства о том, что немцы работают над делением урана.

США и Англия тем временем объединились и создали сверхсекретный «Проект Манхэттен» для совместного производства ядерного оружия. В нём были задействованы 150 тысяч человек, но всю программу научных исследований знали не больше 15.

В СССР же была разработана операция под названием «Энормоз» (перевод с английского — «огромный», «грандиозный», «чудовищный»). Цель — проникнуть в тайны «Манхэттенского проекта», собирать информацию из зарубежных научно-исследовательских центров и промышленных объектов, а также найти подходы к главному разработчику американской атомной бомбы Роберту Оппенгеймеру и его помощнику, итальянскому физику Энрико Ферми.

Как туляка отправили в Нью-Йорк добывать секреты атомного оружия
Леонид Квасников и План мероприятий по агентурно-оперативной разработке «Энормоз»

В 1943 году Леонида Квасникова командировали в Нью-Йорк в качестве заместителя резидента, уполномоченного Наркомхимпрома СССР, где он возглавлял линию научно-технической разведки и добывал материалы по использованию атомной энергии в военных целях. На стратегических заводах были завербованы учёные и инженеры «Млад», «Анта», «Аллен», «Фогель», «Калибр», «Чарльз», которые по методу Квасникова передавали информацию о последних разработках на непроявленной плёнке. Все полученные сведения разведка направляла в лабораторию Академии наук СССР, которой руководил Игорь Курчатов.

"Квасников выполнил почти все указания Центра, кроме одного: ему не удалось установить контакт с Оппенгеймером и Ферми. Он телеграфировал: «Что касается охоты на О. и Ф., то это невозможно: оба имеют личных телохранителей, они находятся под постоянным наблюдением гонщиков (сотрудников слежки ФБР)», — писал в своей книге ветеран ВОВ Игорь Дамаскин.

В 1945 году стало известно, что в США готовятся к важнейшим испытаниям. 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо штата Нью-Мексико американцы провели испытание первой в мире атомной бомбы. 6 августа американский самолёт сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима, который за секунды превратился в огненную пустыню. От взрыва погибли 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни и ожогов. 9 августа ещё одна бомба обрушилась на город Нагасаки.

Как туляка отправили в Нью-Йорк добывать секреты атомного оружия
Хиросима. Ядерный гриб

В ноябре 1945 года на сторону Канады перебежал шифровальщик советского посольства Игорь Гузенко, который передал правительству Канады переписку агентов, внедрённых в атомную отрасль, что привело к аресту более 20 человек. Квасникова отозвали в СССР, где он на протяжении 16 лет возглавлял советскую научно-техническую разведку в МГБ СССР, курировал советский атомный проект.

Как туляка отправили в Нью-Йорк добывать секреты атомного оружия
Леонид Квасников (второй справа) с делегацией советских учёных на конференции в Лондоне в 1947 году

Первая советская атомная бомба была фактически копией американской, писали СМИ. Её успешное испытание состоялось 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. 18 октября 1951 года советскую авиационную атомную бомбу впервые сбросили с самолёта. Между СССР и США началась ядерная гонка. Обе страны приступили к разработке термоядерного оружия. Спустя два десятилетия страх перед взаимным уничтожением и экономические проблемы запустили процесс «разрядки». Были подписаны договора, ограничивающие рост ядерных арсеналов.

Как туляка отправили в Нью-Йорк добывать секреты атомного оружия
Первая ядерная бомба СССР

В декабре 1966 года Леонид Квасников вышел в отставку, после работал во ВНИИ межотраслевой информации. За достигнутые результаты был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями и нагрудными знаками. Ушёл из жизни 15 октября 1993 года, урна с прахом находится на Ваганьковском кладбище. 15 июня 1996 года удостоен звания Героя Российской Федерации.

Как туляка отправили в Нью-Йорк добывать секреты атомного оружия В Туле на улице Путейской, 16 в 2013 году была установлена мемориальная доска Леониду Квасникову. В Узловой школа носит его имя.

В 2016 году вышла книга «Гений научно-технической разведки. Л. Квасников на службе Отечеству», написанная директором Дома-музея И. В. Курчатова Раисой Кузнецовой на основе личных бесед в 1983–1993 годах. Тогда же появился документальный фильм «Фундаментальная разведка. Леонид Квасников», посвящённый жизни и деятельности Квасникова.

Новости