Дюмину придётся взять тульский мусор в свои руки

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева призвала глав регионов перейти на ручное управление при запуске «мусорной» реформы.

Она пообещала тотальный общественный и парламентский контроль над ходом преобразований в сфере обращения с отходами, сообщает пресс-служба парламентария.

Реформа отрасли в полном объёме по всей России стартует с 1 января 2019 года. Её сроки уже дважды переносились в связи с неготовностью регионов. По словам Тимофеевой, мониторинг ситуации на местах демонстрирует, что ещё девять регионов не закончили конкурсы по отбору операторов, не во всех субъектах РФ утверждены тарифы, на нескольких территориях ситуация ухудшилась, поскольку преобразования были запущены по некачественным территориальным схемам.

«Произошёл жёсткий передел рынка, в судах до сих пор много дел по региональным операторам. Поэтому сейчас, на этапе запуска, главы регионов должны взять „мусорную“ реформу в ручное управление, чтобы первого января мы не проснулись в заваленных мусором городах. Реформе нужен тотальный контроль и прозрачность», — указала Тимофеева.

Она добавила, что сферу обращения с отходами будут продолжать держать на контроле общественные организации и члены парламента.

«Можно сказать, что в существующих терсхемах не учтено мнение граждан, потому что их никто с людьми не обсуждал. Поэтому так много было очагов напряжения, мусорных пикетов и митингов. Но уже в 2019 году регионы обязаны будут снова откорректировать свои терсхемы, доработать их в том числе с привлечением общественности», — отметила Тимофеева.

Новости