Завод бывшего сити-менеджера Тулы Альберта Уколова травит жителей выбросами

Тульская природоохранная прокуратура провела проверку по жалобам жителей Привокзального округа на выброс белой пыли с асфальтового завода «Звезда АБЗ».

25 сентября состоялась выездная проверка с участием специалистов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и ФБУ «Тульский ЦСМ».

Было установлено, что «Звезда АБЗ» осуществляет эксплуатацию асфальтосмесительных установок для производства асфальтобетонной смеси на промышленной площадке в Ханинском проезде, 43. Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ, выданное Управлением Росприроднадзора, заканчивается 30 января 2019 года.

Сотрудники ФБУ «Тульский ЦСМ» отобрали пробы промышленных выбросов от источника загрязнения атмосферы — асфальтосмесительной установки Marini. По результатам химического анализа отобранных проб было установлено, что 25 сентября осуществлялся выброс диоксида серы с превышением установленного норматива, а также выбросы керосина, формальдегида и сероводорода, которые отсутствуют в нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. На территории предприятия расположено 14 источников выбросов вредных веществ. За 2016 год в атмосферный воздух утекло около 26 тонн вредных веществ: оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, метана...

12 октября гендиректору завода «Звезда АБЗ» Альберту Уколову было внесено представление, в отношении должностного лица вынесены постановления о возбуждении дел по чч. 1, 2 ст. 8.21 КоАП РФ.

Альберт Уколов возглавлял администрацию Тулы с 2005 по 2009 год, ушёл в отставку «по состоянию здоровья». В начале 2010 года на Уколова завели уголовное дело за превышение должностных полномочий при приватизации муниципального имущества («Тулагорводоканала», «Управляющей Компании г. Тулы» и «Музыкально-литературного салона», ущерб оценили в 500 млн рублей), а также за незаконное приобретение и хранению боеприпасов, но до суда не довели.

Новости