Тульский суд признал незаконным недопуск слушателей на заседание по делу Филиппа Симпкинса

Тульский областной суд признал незаконными действия приставов, не допустивших слушателей на заседание по административному делу Филиппа Симпкинса, арестованного на 8 суток за подготовку к акции «Забастовка избирателей».

Об этом «ОВД-Инфо» сообщил юрист Алексей Власов.

Облсуд отменил решение районного суда и признал, что недопуск на открытое заседание после окончания рабочего дня является незаконным.

«Открытость судебного заседания должен обеспечивать судья, а приставы должны соблюдать общественный порядок. Но они очень широко трактуют это понятие. Для них общественный порядок — это защита здания суда от посетителей. Поэтому после 18:00 и в выходные дни они никого не пускают и превращают открытые заседания в закрытые», — рассказал Власов.

Филиппа Симпкинса задержали 26 января. Его обвинили в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) из-за акции «Забастовка избирателей». Пришедших поддержать Симпкинса в суде не пустили на заседание. Администрация Тулы не согласовала проведение акции «Забастовка избирателей», и, по словам сторонников Навального, не предложила альтернативной площадки.

Филипп Симпкинс эмигрировал в Швейцарию и после 4 месяцев в лагере для беженцев получил первый документ, разрешающий пребывание в стране.

Новости