Оснований для успокоенности нет: Роман Прасков активизирует работу тульских прокуроров

В прокуратуре Тульской области под председательством Романа Праскова состоялась плановая коллегия по вопросам исполнения законов при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Как отметил главный прокурор региона, несмотря на принимаемые меры, защита прав и интересов пострадавших лиц и организаций обеспечивается не в полном объёме.

«В результате принятых прокурорами мер уменьшилось количество сообщений, необоснованно переданных по территориальной подследственности, сократились сроки проведения процессуальных проверок. Несмотря на некоторую положительную динамику, оснований для успокоенности нет, за каждым заявлением стоит конкретный человек со своими бедами и проблемами», — подчеркнул он.

Как было озвучено на заседании, за 9 месяцев 2018 года прокуроры отменили свыше 19 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Руководителям правоохранительных органов внесено 412 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 879 должностных лиц, в том числе 96 руководителей.

Не исключены случаи формального рассмотрения руководителями правоохранительных органов актов прокурорского реагирования, отметил Прасков, сделав рекомендацию районным прокурорам.

«...тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, во всех случаях добиваться безусловного устранения выявленных нарушений, повысить требовательность к руководителям правоохранительных органов на местах, при наличии системных просчётов в их деятельности представлять в прокуратуру области проекты актов в адрес руководителей правоохранительных органов области», — приводит текст пресс-служба облпрокуратуры.