Руководство закрытого на карантин «Любимца»: Нам не понятна логика чиновников

Руководство тульского приюта для животных «Любимец», который указом губернатора области Владимира Груздева был закрыт на карантин, заявило, что это решение необоснованно.

«Действительно, нечто подобное было у нас в конце февраля. В клинику привезли больную собаку – неравнодушные туляки подобрали её в районе 3-го городского кладбища и доставили к нам. Мы сразу поместили её в отдельный бокс – до других питомцев больные псы, не прошедшие необходимый курс лечения, не допускаются. На третий день после начала лечения у животного начали проявляться признаки бешенства, на следующий день собака скончалась. Помещение, в котором содержалась бешеная собака, было сразу же обработано специальными химикатами и опечатано. Через два месяца, в начале мая, та же ветеринарная служба брала в помещении контрольные пробы и заявила, что очаг бешенства ликвидирован. И тут, после всего этого, вдруг появляется указ, согласно которому «Любимец» закрывается на карантин. Лично мне не совсем понятна логика наших чиновников, но на нас этот документ пока никак не отразился – клиника работает в штатном режиме, мы так же принимаем новых четвероногих постояльцев, а все животные по-прежнему проходят необходимое лечение», — заявила руководитель приюта Марина Ковсман в интервью «АиФ».

По её словам, службам необходимо было в первую очередь проверить территорию кладбища.

«В районе кладбища, откуда к нам привезли больное животное, обитает множество мелкой дикой живности – белки, ласки, лисы. Все они являются потенциальными носителями вируса бешенства. Но ведь пострадать от них могут не только собаки, но и люди – многие туляки посещают могилы своих родственников, некоторые приходят с детьми. Нельзя допускать, чтобы поблизости бегали бешеные животные. Поэтому введение карантина не территории клиники очень напоминает махание кулаками после драки – шума много, а толку нет», — считает Ковсман.

Как пишет «Слобода», в комитете ветеринарии Тульской области подтвердили информацию о безопасности приюта «Любимец».

«В настоящее время подготовлены все необходимые проекты документов. В самом „Любимце“ были проведены все мероприятия, направленные на профилактику и пресечение распространения бешенства, обозначенные в указе губернатора. Очаг заболевания ликвидирован полностью: опасности для животных и людей нет. Нам остаётся только дождаться того дня, когда указ о снятии карантина подпишет непосредственно Владимир Груздев. Скорее всего, это будет ближе к концу мая», — рассказала начальник отдела государственного ветеринарного надзора Оксана Устинова.

Напомним, волонтёры «Любимца» в апреле обратились к губернатору Груздеву с петицией, в котором просили оказать приюту финансовую поддержку. 13 мая в ходе встречи с главой региона жители Пролетарского округа Тулы озвучили данную просьбу. В тот же день вышел указ губернатора о закрытии приюта на карантин.

Новости