Эксперт «ТА»: ДНР и ЛНР — это шесть Тул, и кормить столько людей тяжело

Эксперт «Тулы активной» Дмитрий Толкунов считает, что отлажено поставлять гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР России достаточно сложно, поэтому непризнанным республикам стоит задуматься о самообеспечении.

Напомним, ранее жители населённого пункта Ровеньки пожаловались на то, что гумконвои не доходят до бедствующих городов.

«В ЛНР и ДНР живут около 3 миллионов человек, и чем быстрее они получат организационную и экономическую автономию, тем лучше. Очевидно, когда на окраине столицы государства стоят чужие украинские войска, трудно говорить о хотя бы частичной суверенности.

Российская гуманитарная помощь не то чтобы не безгранична — конвои идут и будут идти. Но три миллиона человек — это шесть Тул, и кормить столько людей и государству, и волонтёрам тяжело не столько финансово, сколько организационно: на Донбассе множество населённых пунктов, и доехать до каждого попросту нереально. А Украина Донбасс кормить не будет, даже если он в том или ином виде вернётся в её состав.

И заниматься вопросами экономической автономии нужно уже сейчас. Появлялись новости о посевной в ДНР и ЛНР, но как её проводить в условиях заминированных полей, вонных действий и наверняка недостатка ГСМ, семян, техники. Экономические схемы для крестьян наверняка тоже хотя бы частично, а разрушены. Поэтому сейчас руководству республик надо как можно быстрее предпринимать меры, чтобы избежать голода осенью и зимой, полагаясь в первую очередь на свои силы. Провозглашённая суверенность обязывает. Но велики ли поступления в бюджет ДНР и ЛНР?» — прокомментировал он.

Новости