В ноябре Тульская область отметилась инвестиционной пассивностью

В ноябре Тульская область практически не занималась привлечением спонсорских средств и развитием инвестиционных проектов.

Об этом свидетельствует рейтинг инвестиционной активности регионов, опубликованный журналом «Инвест-Форсайт».

В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале: 10 – ввод в эксплуатацию проекта, очередного этапа; 9 – выделение для проекта финансирования, кредита; 7 – подписано соглашение о проекте; 4 – подписано соглашение о намерениях; 1 – прочие новости.

В пятёрку лидеров вошли Липецкая область (164 балла), Екатеринбург и Свердловская область (148), Пермский край (116), Якутия (116) и Сахалинская область (109). Тульская область заняла в рейтинге 58-е место, набрав всего 11 баллов.

Агентство «RAEX» также представило свой уже 23-й по счёту ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в 2018 году. При подсчётах аналитики использовали данные Россстата и федеральных ведомств, а также анкет инвесторов и представителей экспертного и банковского сообществ.

В рейтинге учитывались инвестиционный потенциал и уровень инвестиционного риска. Тульская область по уровню инвестиционного риска заняла 11-е место, по инвестиционному потенциалу — 35-е. Сейчас наш регион находится в третьей группе рейтинга «пониженный потенциал – минимальный риск». Но если экономические риски оцениваются средне, социальный и криминальный — очень низко, то экологический и управленческий — довольно высоко.

Правда, по словам министра экономического развития Тульской области, именно в управленческой сфере регион является одним из лучших. 6 декабря на заседании областного инвестиционного совета он записал в плюс следующие показатели: эффективность процедур регистрации предприятий; среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство; эффективность работы регионального совета по улучшению инвестиционного климата; доля рабочих мест, созданных в малых предприятиях – резидентах бизнес-инкубаторов, технопарков; оценка удовлетворённости консультационными и образовательными услугами, оказываемыми организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе.

По словам Лаврухина, по итогам 3-го квартала 2018 года средний процент достижения целевых показателей по целевым моделям составил 93% — это выше чем в среднем по России (89%). Полностью реализованы четыре целевые модели: «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства Тульской области». Ещё четыре целевые модели реализованы более чем на 90%.

Новости