Россиян предлагают арестовывать за «явное неуважение к государству»

В Госдуму внесли законопроект о штрафе или аресте за публикации в сети с «явным неуважением к государству».

Авторы законопроекта — депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, которые также состоят в «ЕР», — предлагают дополнить частью 3 статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества).

Этот состав предполагает штраф в размере 1-5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток за распространение информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции, органам госвласти.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что за выражение явного неуважения обществу в публичных местах или надругательство над государственными символами грозит административная или уголовная ответственность.

«Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — говорится в записке.

Новости