Туляков ждёт рост тарифов на интернет?

Крупнейшие провайдеры с 2019 года могут поднять цены из-за «закона Яровой» и роста НДС, сообщают СМИ.

Так, московский провайдер RiNet с 2019 года поднимет цены на интернет на 5%. Подорожание услуг уже коснулось клиентов МГТС — абоненты сообщили, что в ноябре и декабре им предложили заплатить на 50−100 рублей больше, чем раньше, пишет «Коммерсантъ».

В правилах оказания услуг крупнейших отечественных провайдеров (в том числе «Ростелекома», «Вымпелкома», МГТС), суммарно занимающих около 60% всего российского рынка доступа в Сеть, прописано право изменять тарифы.

Такие же положения о праве оператора изменять существующий тариф для абонента есть в правилах «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), «Акадо-Урала» («ЭР-Телеком») и МГТС. Право менять тарифную сетку предоставляется операторам в соответствии с постановлением правительства России №575 от 10 сентября 2007 года.

1 июля 2018 года вступили в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой». Они обязывают операторов связи и интернет-провайдеров хранить все виды коммуникации пользователей в течение полугода. «МегаФон» оценил затраты на исполнения всех условий нового закона в 40 млрд рублей, «Вымпелком» — в 45 млрд рублей, МТС — в 60 млрд.

Новости