К 2030 году люди старше 60 лет составят более четверти населения России

Доля жителей РФ старше 60 лет, по прогнозам демографов, к 2030 году составит почти 26% от всего населения страны, сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на форуме «Россия — территория заботы».

«Нас ждёт очень интересное будущее. Я посмотрел цифры: к 2030 году в России почти 26% населения будет старше 60 лет. Нам надо успеть разработать комплекс мер, которые позволили бы этим людям чувствовать себя востребованными», — сказал он.

Дроздов добавил, что уровень пенсионного обеспечения в стране зависит от состояния макроэкономики и демографических тенденций.

«Вообще тема пенсий — это тема демографии и состояние макроэкономики. Здесь две главные опасности в этой истории. Поэтому мы в первую очередь должны говорить о макроэкономической стабильности и низкой инфляции, о поступательном росте валового внутреннего продукта. Только в этой среде можно выстраивать серьезные планы по повышению пенсионного обеспечения», — сказал он.

Вторая тема — это демография, потому что российская пенсионная система солидарная, это значит, что нынешнее поколение работающих платит за тех, кто сейчас на пенсии.

«Поэтому мы тоже понимаем уровень нагрузки. Если говорить обо всех изменениях, которые произошли, они направлены на сбалансирование нагрузки на работающих», — пояснил Дроздов.

Ранее первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко предсказывал, что к 2025 году доля пожилых людей в Дойдёт дойдёт до 27%, а к 2035 году пенсионеров будет больше, чем работающих. Но пенсионная реформа, повысившая возраст выхода на пенсию, видимо, немного «улучшит» эту статистику.

Отметим, что Тульская область сейчас является одним из самых «пожилых» регионов России — средний возраст здесь составляет 42,8 лет.

Новости