Моногорода хотят финансировать через нацпроекты

16.12.2018 12:55

Члены Общественной палаты РФ поддержали предложение обеспечить комплексное развитие моногородов через нацпроекты, с которым выступила зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина.

Инициативу также одобрили и другие участники прошедшего в ОП круглого стола, посвящённого проблемам моногородов.

По словам Когогиной, для развития таких населённых пунктов необходимы синхронизация действий органов власти на всех уровнях и дополнительные меры поддержки.

«Если мы говорим о нацпроекте „Жильё и городская среда“, то для моногородов должны быть предусмотрены соответствующие квоты на благоустройство. Если нацпроект „Образование“ предполагает создание института наставничества для среднего специального образования, то для моногородов это должно означать уменьшение оттока молодёжи», — заявила она.

Моногорода – это населённые пункты, где большинство жителей заняты на единственном, градообразующем предприятии. В условиях плановой экономики моногорода обеспечивали устойчивую занятость и соцобеспечение, переход к рынку нарушил эту устойчивость, привёл к безработице, миграции и социальным осложнениям. В России сегодня свыше 300 моногородов, где живут около 16 млн человек.

На территории Тульской области расположено пять моногородов: Алексин, Ефремов, Суворов, Белёв, и посёлок Первомайский. Тульская область с 2016 года участвует в реализации федеральной программы комплексного развития моногородов. В монопрофильных муниципальных образованиях разработаны паспорта программ комплексного развития.