Тульская область — в пятёрке самых вымирающих регионов России и в антилидерах по смертности от онкологии

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова назвала российские регионы с самым высоким показателем смертности.

«Наиболее чувствительными с точки зрения смертности являются такие регионы, как Ивановская, Тульская, Новгородская, Тверская, Псковская области, где показатели смертности существенно выше, чем среднероссийские», — сказала она в ходе семинара для руководителей органов государственной власти и субъектов РФ при Федеральном собрании.

Также Тульская область оказалась в пятёрке регионов, где фиксируется наиболее высокая смертность от онкологии, наравне с Псковской, Тверской, Орловской областями и Севастополем.

Татьяна Голикова напомнила, что новообразования — одна из основных причин смертности населения в России. Вторая — болезни системы кровообращения, наиболее проблемные в этом отношении Пензенская, Владимирская, Орловская, Новгородская и Псковская области.

Накануне Минздрав представил список регионов, где больше всего больных раком. Плохие показатели по онкозаболеваемости эксперты связывают с экологической ситуацией и некачественным питанием. Тульской области в антилидерах не оказалось. По данным Минздрава, здесь зафиксировано 2628 больных на 100 тысяч населения — это тоже далеко не лучший показатель.

Как ранее сообщал Росздравнадзор, регион — лидер по количеству умерших онкологических больных в течение года с момента обнаружения заболевания. В России этот показатель составляет 22,5%, в Тульской области – 29,2%. Ежегодно в регионе регистрируется более 6 тысяч случаев заболеваемости раком. Смертность составляет 253 человека на 100 тысяч населения. Тульская область входит в десятку регионов России, где злокачественные опухоли выявляют слишком поздно. Так, в 2017 году на поздней стадии было обнаружено 46,2% онкологических заболеваний. Причины — в отсутствии специализированной медицинской помощи и слабой системе диагностики.

По данным Росстата за первое полугодие 2018 года, в Тульской области число смертей превышает число рождений в 2 раза (12424 против 6104). Тульская область — в тройке антилидеров в ЦФО и России по смертности от онкологии, болезней органов дыхания и пищеварения, высока смертность туляков от заболеваний системы кровообращения.