Компания, связанная с бизнес-партнёром брата Дюмина, снесёт историческое здание в Москве ради элитного ЖК?

Правительство Москвы дало разрешение на снос культурного памятника на Большой Никитской — трёхэтажного здания, возведенного в первой половине XIX века.

На месте исторического объекта будет построен элитный девятиэтажный дом. И сносом, и возведением займется компания «Мэйнэстейт», связанная с бизнес-партнёром брата тульского губернатора Алексея Дюмина — Артёма Дюмина, пишет Daily Storm.

15 ноября 2018 года градостроительно-земельная комиссия Москвы (возглавляемая Сергеем Собяниным) рассмотрела вопрос об изменении правил землепользования и застройки территории по адресу: Большая Никитская, 17, строение 1. Там расположен трёхэтажный нежилой дом, построенный в конце 1820-х годов. Здание в центре Москвы до недавнего момента имело статус объекта исторической среды, однако это не помешало принять столичному правительству решение о сносе и последующей постройке на этом месте девятиэтажного элитного жилья.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что это привёдет к уничтожению исторической зоны Москвы.

«Большая Никитская — одна из немногих улиц, сохранившая свою историческую застройку. Строительство многоэтажного дома там, в прямом соседстве с памятниками архитектуры — это градостроительное преступление», — заявил Михайлов Daily Storm.

Публичные слушания, которые должны пройти в течение двух месяцев после принятия решения об изменении правил застройки, пока что не проводились. По мнению депутата Пресненского района Елены Ткач (она на Facebook опубликовала решение градостроительно-земельной комиссии), слушания проведут во время новогодних каникул — когда одна часть горожан будет занята праздниками, а другая — уедет из столицы. Изменение правил застройки на Большой Никитской, 17 необходимо, чтобы легализовать землю для возведения премиумного жилья.

«Что касается формальной стороны дела, то, как мы видим, власти подстраховались — вот этот участок был вырезан из охранной зоны памятников архитектуры, хотя находится к ним в близком соседстве. [Это сделано] специально, чтобы здесь можно было осуществить такую вот стройку. Улица будет просто убита этим новым строительством», — заключил координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Компания, связанная с бизнес-партнёром брата Дюмина, снесёт историческое здание в Москве ради элитного ЖК?

Из опубликованных Еленой Ткач документов стало известно, что сносом объекта исторической среды и последующей застройкой будет заниматься компания «Мэйнэстейт». По данным СПАРК, фирма — не самая успешная: за прошлый год она несла сплошные убытки, размер которых составил 2,2 млн рублей. Нет ни госконтрактов, ни каких-либо упоминаний в Сети (кроме парочки сообщений, связанных со сносом дома на Большой Никитской).

Руководителем и бенефициаром «Мэйнэстейта» является Андрей Маталыга. Он же выступает в качестве генерального директора и учредителя других фирм, связанных со строительством и управлением недвижимостью в Москве. Большая часть предприятий, по данным на 2017 год, работают в убыток. Однако есть и вполне успешные: например доходы ООО «Лидстрит» за прошлый год составили 85 млн рублей, а «Спецжилремонта» — 360 млн рублей.

Компания, связанная с бизнес-партнёром брата Дюмина, снесёт историческое здание в Москве ради элитного ЖК?

Бенефициаром одной из прибыльных компаний «Янтарь 96» (доход за 2017 год составил 72 млн рублей) является Сергей Мефедов, а управляет ей Маталыга. Фирма занимается арендой и управлением недвижимости. Мефедов также управляет компанией «Литэкс-С», которая работает с недвижимостью в Москве. Второй совладелец предприятия, по данным СПАРК, — Артём Дюмин, брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина. «Литэкс-С» в начале 2018 года завершила строительство торгового центра «Март» в столичном районе Соколиная Гора.

Исторические объекты Москвы уже не первый раз встают на пути у компаний, связанных с братом тульского губернатора, отмечает Daily Storm. В прошлом году «Ведомости» в одном из своих материалов упоминали о сносе главного дома усадьбы Неклюдовой по адресу: Малая Бронная, 15Б. По данным источников издания, Артём Дюмин был соинвестором проекта по возведению элитного жилья на месте архитектурного памятника. Постройка, так же как и дом на Большой Никитской, относилась к исторически ценным объектам. В первом квартале 2019 года там закончат строительство очередного престижного жилого дома.

Тогда сносом и дальнейшей застройкой занималась другая компания — ООО «Лидэстейт» (название, явно схожее с «Мэйнэстейт», которая будет работать на Большой Никитской). Управляет фирмой Андрей Маталыга.

В карточке компании «Лидэстейт» указана ссылка, которая ведёт на сайт, где будут продаваться квартиры класса Deluxe в будущем элитном доме. Аналогичный сайт для Большой Никитской, 17 уже создан и указан в карточке «Мэйнэстейт».

При этом, как пишет «Коммерсантъ», комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) заявил, что решение градостроительно-земельной комиссии столицы не предполагает снос здания на Большой Никитской улице. Комитет отмечает, что фактически оно не является историческим наследием, вопреки мнению представителей архитектурного сообщества.

«В решении по итогам рассмотрения вопроса вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы <…> не прописано о сносе существующего здания», — заявили в Москомстройинвесте.

Комитет подтверждает, что вид разрешённого использования земельного участка предполагает постройку жилых домов, подземных гаражей, озеленения придомовых территорий и стоянок. Агентство, ссылаясь на документы комитета, уточняет, что «суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен» может быть размером в 8906 кв. м. Это вдвое больше, чем здание имеет сейчас — 4254 кв. м.

«Мы по архитектурной линии проект не смотрели. Запроса на архитектурно-градостроительное решение в Москомархитектуры не поступало», — заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, проекта «не существует», а есть только параметры, которые «предполагают возможные действия, но нет ничего утверждённого и предложенного к обсуждению».

Новости