Трудности перевода

В посёлке Иваньково Ясногорского района снова земельные скандалы.

В 2017 году администрация Ясногорского района утвердила новые Правила землепользования и застройки муниципалитета. При их разработке большинство земельных участков попали в зону СХ1, в том числе участки, которые ранее имели вид разрешённого использования КФХ и садоводство, собственники которых требуют сейчас, чтобы их перевели в зону СХ2. На многих земельных участках, находящихся в зоне СХ1, возведены жилые дома и проведены коммуникации.

«Проблема состояла в том, что все земельные участки, даже те, на которых уже более 10 лет располагаются жилые посёлки, попали в зону СХ1 (сельхозугодья, земли для пашни). И все строения на этих участках, согласно части 1 ст. 222 ГК РФ, подлежат сносу. Таким образом ясногорская администрация создала обстоятельства, при которых Закон возымел обратную силу. После обнаружения таких обстоятельств, работники администрации, сославшись на невыносимые условия труда, объявили, что в ПЗЗ допущена ошибка.

22 ноября 2018 были проведены публичные слушания по внесению изменений в ПЗЗ МО Иваньковское, в которых ясногорские органы местного самоуправления обещали привести в порядок функциональные зоны для существующих садоводческих и дачных товариществ. При этом проект ПЗЗ не публиковали на сайте Федеральной государственной системы территориального планирования. О проекте ПЗЗ стало известно на сайте администрации за 7 дней до публичных слушаний.

Однако большое количество дачных товариществ (более 1000 земельных участков) опять попали в зону СХ1 на ПЗЗ. Но теперь есть опасное обстоятельство — законодательство РФ разрешает получить уведомление о планируемом строительстве до 01.03.2018 на уже построенные объекты (п. 5 ст. 16 ФЗ N340 „О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“). И у людей уже возникают большие проблемы с недвижимостью, поскольку любые действия (переоформление, наследование, дарение и др.) становятся невозможны, поскольку их строения расположены в зоне СХ1 на ПЗЗ.

Есть ещё одно пикантное обстоятельство, почему-то некоторые участки, с/х назначения, в т. ч. со строениями на землях с видом разрешенного использования „для сельскохозяйственного производства“ вошли в зону СХ2, дополнительно 1500 ГА земли КФХ в северо-западной части МО Иваньковское тоже попали в зону СХ2, а садовые товарищества остались в СХ1», — сообщает источник.

Новости