Коммунальная угроза

17.12.2018 23:07

Не прошло и недели с момента крайней коммунальной аварии в Туле, как на Медвенско-Осетровском водозаборе вновь произошёл порыв трубы.

Схема уже отработана: повреждение водовода, выезд бригад, аварийно-восстановительные работы, раздача населению технической воды из цистерн.

На этот раз без воды остались более 300 жилых домов Пролетарского округа. На месте порыва работают 15 человек, экскаватор, кран, самосвал и три аварийные машины. Как обычно, с раннего утра жителям будут раздавать воду, а восстановить водоснабжение планируется ближе к полудню.

Коммунальная угроза

Износ водопроводных систем в Туле сейчас составляет 82,4% (1082,7 км), канализационных сетей — 85,2% (518 км). Средний срок эксплуатации всех водозаборов — 45 лет при нормативном сроке эксплуатации артезианских скважин не более 25 лет. По данным «Тулагорводоканала» на 2012 год, Масловско-Песоченский водозабор эксплуатируется 45 лет, Обидимо-Упкинский — 32, Медвенско-Осетровский — 75, Непрейковский — 22 года, Окский — 5 лет, Комсомольский — 55 лет, Скуратовские — 61 год, Менделеевский — 68 лет, Хомяковский — 70 лет; Рогожинская артезианская скважина №3 — 72 года, Волоховские артезианские скважины — 68 лет. Нормативный срок службы трубопроводов составляет 20 лет. Только для поддержания в устойчивом состоянии инженерных сетей ежегодно необходимо производить замену не менее 60 км водопроводных сетей.

В 2008 года Тульской городской Думой была утверждена инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Тула на 2008—2015 годы», подписанная Владимиром Могильниковым. Тогда износ муниципальных сетей и сооружений водоснабжения составлял 85,9%. Источниками финансирования программы стали надбавки к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения и плата за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Целью и задачами являлось повышение надежности работы муниципальных систем водоснабжения и водоотведения, повышение качества питьевой воды, обеспечение доступности услуг «Тулагорводоканала» для потребителей, строительство новых и модернизация существующих сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, повышение требуемого уровня надёжности, стабильности работы систем водоснабжения и водоотведения города.

Однако спустя 10 лет стабильности не видно. С таким водоснабжением и диверсий не надо...