АПК в Тульской области успешно развивается, но не факт

18 декабря министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев на брифинге подвёл предварительные итоги работы агропромышленного комплекса региона за 2018 год.

В текущем году общая посевная площадь в регионе составила свыше 834 тысяч га. Тульские аграрии собрали более 1,8 млн зерна, 425 тыс. тонн картофеля, 125 тыс. тонн рапса, 40 тыс. тонн сои.

Общий объём финансовой поддержки АПК составил почти 1,6 млрд рублей. Средства были направлены на поддержку отрасли растениеводства, животноводства, развитие фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Общий портфель инвестиций в АПК на сегодняшний день составляет почти 100 млрд рублей. Это проекты, направленные на развитие мясного скотоводства, свиноводства, производства и переработки овощей, переработки рапса и сои.

По словам Миляева, в 2019 году объём финансирования регионального АПК ожидается на уровне, соответствующем уровню текущего года.

Правда, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ заметили, что цифры роста производства в российском АПК серьёзно завышены. При пересмотре данных после Всероссийской сельскохозяйственной переписи выяснилось, что данные по валовому производству картофеля были завышены на 36%, овощей и бахчевых — на 17%, молока — более чем на 3%. Эксперты объясняют искажение статистики желанием регионов успешно отчитаться по линии господдержки АПК.

Например, согласно окончательному отчёту валовой сбор картофеля в 2017 году был в 1,6 раза меньше, чем в 2000 году. В результате чиновники Минсельхоза России, политики, научная общественность, бизнес-сообщество пребывают в уверенности, что картофеля в России предостаточно. На деле же оказывается, что Россия производит около 20 млн т, что с учётом объёма потребления, семян и потерь уже грозит дефицитом или наращиванием импорта, отмечают исследователи.

Ранее аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка отмечали, что в этом году в АПК практически не будет никакого роста. Так, позиции растениеводства сильно подкосили плохие погодные условия. В прошлом году Россия получила рекордный урожай за новейшую историю — 135,4 млн т, в этом году по предварительным данным — 100−105 млн т.

По расчётам Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», индекс производства сельхозпродукции в текущем году составит 97,5% против 102,4% в 2017-м. Если ожидания аналитиков оправдаются, АПК России впервые с 2012 года покажет отрицательную динамику.

Новости