Водоканал, запросивший с туляка 700 тысяч рублей штрафа, получит в 58 раз меньше

Тульский пенсионер-предприниматель Владимир Образцов заплатит 12 тысяч рублей штрафа вместо почти 700 тысяч, которые запрашивал «Тулагорводоканал».

Предприятие выставило туляку крупный счёт за расход воды в небольшом магазине, где всего лишь один туалет и раковина.

Он пропустил срок поверки счётчика и три года спустя получил «письмо счастья» от «Тулагорводоканала», который ссылалось на федеральное законодательство. Счётчик воды не был проверен, поэтому три года, по мнению водоканала, был неисправен.

Возмущённый несправедливостью, Владимир Образцов записал видеообращение к губернатору Тульской области Алексею Дюмину.

«У меня поверка закончилась в 2015 году, и с 2015 по 2017 год мне водоканал выставил счёт на 680 тысяч рублей с требованием оплатить якобы 20 тысяч кубометров воды. С одним туалетом 20 тысяч кубометров воды я бы израсходовал за 700 лет, потому что за восемь лет я израсходовал 300 кубометров», — рассказал туляк.

«Сотрудники „Тулагорводоканала“ приходили, снимали показания, выставляли мне счета. Которые я оплачивал. В законе чётко сказано, что они обязаны не реже одного раза в года составлять акт, в котором отмечать все нарушения. Поэтому они были обязаны отметить, что срок поверки счётчика прошёл. Такой ситуации попросту не было», — приводят слова Образцова «Вести — Тула».

Образцов подчёркивал, что его случай — не единственный. О других жителях региона, у которых возникли такие же проблемы, рассказывал созданный инициативными жителями «Фонд борьбы с „Тулагорводоканалом“».

Получив квитанции на суммы в том числе и свыше 1 млн рублей тульские предприниматели прошли поверку, которая подтвердила, что в большинстве случаев счётчики оставались вполне рабочими. Затем последовала череда судебных заседаний.

В случае с Образцовым суд частично удовлетворил требования «Тулагорводоканала» и постановил взыскать с предпринимателя сумму перерасчёта в 12 тысяч рублей.