Военная контрразведка России отметила столетие

19 декабря отечественная военная контрразведка отмечает свое 100-летие.

В этот день в 1918 году был создан Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Решение было принято Центральным комитетом.

В годы Великой Отечественной войны контрразведка была известна как СМЕРШ. Сотрудники этой службы, в том числе и туляки, за годы войны обезвредили около 40 тысяч шпионов, террористов и диверсантов. Тульская область как стратегически важный регион привлекала особое внимание.

«Там, где военно-промышленный комплекс – там и государственная тайна. Одна из наших основных задач – контрразведывательное обеспечение сохранности гостайны. К нам всегда был большой интерес. Но даже когда в девяностые годы американцы сидели в государственных учреждениях, а в других структурах – „консультировали“, приезжали на некоторые оборонные заводы, в том числе на фоне сокращения ряда вооружений по международным договорам, мы свой город никому не сдали. И ни один иностранец на наших оборонных предприятиях не сидел. Как бы они не бились, но КБП, „Сплав“, „Туламашзавод“, другие оборонные предприятия были надёжно прикрыты», — рассказывал ветеран органов госбезопасности Вячеслав Салихов.

По данным общества «Мемориал», во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Тульская область была покрыта густой сетью спецпоселений и лагерей и лидировала по числу спецконтингента. В проверочно-фильтрационных занимались проверкой военнослужащих Красной армии, бывших в плену, окружении или проживавших на оккупированной противником территории.

Новости