В Госдуму внесли закон об уголовном проступке

Верховный суд России внёс в Госдуму законопроект об «уголовном проступке».

Закон вводит соответствующее понятие в Уголовный кодекс и создает промежуточную ступень между административными нарушениями и уголовными преступлениями.

«В целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в законопроекте предлагается из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками», — говорится в пояснительной записке.

Также в документе указано, что сейчас в УК РФ насчитывается более 80 различных составов преступлений, не предусматривающих наказания в виде лишения свободы. Только в 2016 году по этим пунктам и статьям осудили более 40 тысяч человек. Если закон ВС пройдет слушания и вступит в силу, то тех, кто совершит уголовный проступок впервые, смогут освободить от уголовное ответственности, ограничившись административной.

В законопроекте также предусматривается обязательное освобождение несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, от наказания по нормам УК РФ. В Верховном суде считают, что принятие законопроекта «позволит более справедливо классифицировать преступные деяния, дифференцировать уголовную ответственность за их совершение в зависимости от характера общественной опасности, предусмотреть новое основание освобождения от наказания».

Новости