Лучин сказал о Груздеве словами «Тулы молодой»

Замеминистра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александр Лучин в Фейсбуке опубликовал статью, где оценил работу главы региона Владимира Груздева.

Он оказался солидарен с порталом «Тула молодая», которая недавно вспомнила добрые дела губернатора, признав его выдающимся благотворителем и поставив в один ряд с тульскими меценатами давних времён.

«Когда бразды правления принял В. С. Груздев, в прошлом чрезвычайно успешный предприниматель, раздавались скептические голоса, что теперь он «разворует весь областной бюджет». И тихо звучали голоса тех, кто рассуждал о том, что столь успешному и обеспеченному человеку незачем обкрадывать область. Сегодня выступающие поменялись местами. Бывшие «крикуны» и «пророки» пристыжено молчат. А те, кто верил в чистоту помыслов губернатора, воспрянули духом. Теперь они знают, что, может быть впервые в жизни, не ошиблись в оценке личностных качеств государственного чиновника.

Но не будем идти путём европейской пропаганды. Посмотрим и на факты. Доходы бюджета области выросли за годы работы В. С. Груздева в 2,2 раза!!! Валовый региональный продукт увеличился более чем на 50%. И это в непростое для экономики страны время. Вдумайтесь в эти цифры.

Но всё же я бы хотел рассказать не о результатах работы В. С. Груздева на посту губернатора. Они всем видны и о них немало сказано. Речь пойдёт о его личности, о его отношении к тулякам. Когда новоиспечённый губернатор только вступал в должность, он отказался от продолжения традиций, заложенных губернатором Дудкой. Скорее встал на путь куда более почётный, заложенный русскими меценатами Алексеем Александровичем Бахрушиным и Саввой Тимофеевичем Морозовым.

Для начала Владимир Сергеевич Груздев отказался от получения заработной платы, надо сказать не малой. Вернее даже не отказался, закон этого не позволяет. Он начал перечислять её на счёт детского дома. И последовательно выполняет это решение. Скептики изначально не восприняли это всерьёз, пытаясь представить это как некий PR-ход. Но время расставило всё на свои места. Губернатор ежемесячно перечисляет всю свою зарплату на помощь детям. Даже жест с зарплатой – всего лишь штрих к личности губернатора Груздева.

Приведу другой пример. За последние четыре года, в области возведено около 520 детских площадок различного размера и конфигурации. Казалось бы, что особенного? Власть должна строить эти площадки! Но даже жители облагороженных дворов не всегда знают, что на строительство этих площадок не было потрачено НИ РУБЛЯ бюджетных средств! Что средства эти тратил лично В. С. Груздев. А средства не маленькие! К примеру, площадка по проекту «Кремлёвская стена» стоит более миллиона рублей. А таких площадок построено за 2014—2015 годы 17 штук. Есть и другие цифры – начиная с 2012 года построено более 500 детских площадок другого проекта, тоже полюбившегося детям области. Для развития спортивных навыков детей и подростков построены 25 воркаутов.

Можно ли найти аналог такому поведению? Думаю, что да. В российской истории были такие примеры. Продолжая традиции известных меценатов, таких как Фёдор Павлович Рябушинский, Владимир Сергеевич Груздев, будучи ещё предпринимателем, регулярно строил детские площадки в Москве. Стоит отметить, что губернатор, чтущий в наше время традиции, заложенные династией Морозовых и Голицыных – явление уникальное и достойное всяческого уважения. И люди должны знать, что такие достойные руководители есть в системе государственной власти», — написал он в своём блоге.

Напомним, в то же время некоторые жители критически относятся к подчёркиванию губернатором своего авторства при установке детских площадок.

Новости