Что говорили туляки о войне с Финляндией — спецсообщение НКВД от 1939 года

Тульское отделение правозащитного общества «Мемориал» опубликовало текст исторического документа областного управления НКВД от 1939 года.

В нём говорится о реакции местных жителей на начало войны с Финляндией.

Сообщение управления НКВД Тульской области о реакции населения на недавно начавшуюся войну между Финляндией и Советским Союзом

NR. 6/3904 от 2 декабря 1939 г.

Сообщение советского правительства о провокации финских милитаристов было воспринято с большим гневом и возмущением работниками города и Тульской области.

В массовых демонстрациях, митингах и дискуссиях рабочие, колхозники и интеллигенция, выражая негодование, поддержали ноту советского правительства, в которой выражается мнение всего советского народа.

Д., рабочий завода Nr. 66, 1 декабря заявил в кругу рабочих завода: «Финляндия спровоцировала нас на войну в расчете на помощь Англии и Франции, но ей это не удастся, она только потеряет зубы, пробуя гранит за пределами границ. Мы знаем, что мы любим мир и будем бороться за него до конца. Но мы знаем, как вести войну, и мы любим вести его за мир. И всякий раз, когда Советское правительство призывает, мы поднимаемся, чтобы защитить нашу Родину, и мы покажем какие последствия могут последовать из глупости «одного финн против десяти русских». Наша Красная Армия не похожа на старую царскую армию".

И., рабочий на фабрике 314 в Туле сказал 28 ноября, когда он обсуждал с коллегами по фабрике: «Если Красная Армия пересечет границу Финляндии, финский народ немедленно восстанет против своих безмозглых правителей, и произойдет то же самое, что и на Западной Украине и в Белоруссии: труженики Финляндии действительно устали от злого умысла своей буржуазии, и это нужно остановить!"

С., рабочий завода Nr. 66, сказал среди коллег по фабрике 1 декабря: «До сих пор остается неясным, какую помощь ищет Финляндия в войне с Советским Союзом. Их военную мощь нельзя сравнивать с нашей, Англией и Францией. вряд ли приедет и поможет Финляндии. Они просто хотят переломить ситуацию, но безрезультатно».

Беспартийный 45-летний работник колхоза «Ударник» Ново-Колпинского сельского совета Щекинского района 28 ноября в окружении своих коллег колхозников сказал: «Мы должны нанести Финляндии надлежащий ответный удар. Если понадобится, я тоже пойду и буду защищать нашу Родину».

Высказывания антисоветских элементов о событиях в Финляндии.

Л., сын бывшего промышленника и рабочего 66-го завода, сказал среди людей, которых он знал 27 ноября: «Только Финляндия не является противником Советского Союза из-за неравной военной силы. Но ясно, что Англия настраивает Финляндию против Советского Союза, она приедет и поможет Финляндии. Когда война разразится, ситуация станет гораздо опаснее, чем то, что здесь думают, потому что Англию нельзя сравнивать с нашей страной, она и сильнее, и богаче».

Н., уволенный рабочий 66-го завода, исключенный из партии из-за своих антисоветских заявлений, сказал среди коллег по работе: «Война против Финляндии означает войну против Англии и Франции, которые остаются за Финляндией, и это большая сила Война против них приведет к поражению».

К., рабочий завода № 314 призывного возраста, сказал 29 ноября: «Я не выспался прошлой ночью. Я был взволнован, узнав, что Финляндия продолжает свои провокации. Там снова будет война и тогда нас быстро призовут. Я не знаю, что мне делать».

К., бухгалтер «Главцветметторга» в Туле, сказал 27 ноября среди коллег по работе: «Я не верю, что финны открыли по нам огонь. Я чувствую, что это просто наша провокация для вторжения в Финляндию».

Г., рабочий 176-го завода в Туле, 27 ноября этого года, обсуждая с рабочими на этом же заводе, сказал: «Финляндия будет нападать на нашу страну по желанию немцев, потому что именно Германия не хотела, чтобы Западная Украина и Западная Белоруссия были переданы нам, и она будет сражаться до тех пор, пока не получит их обратно, поэтому она поставила нам Финляндию. Я верю, что мы будем побеждены, потому что против нас так много стран!»

В., учитель 26-й тульской школы, сказал 27 ноября среди коллег-учителей: «Советский Союз будет втянут в войну, очевидно, в Ленинграде уже четыре дня отключение электроэнергии. Город будет затемнен каждую ночь».

Д., монахиня, заявила 25 ноября в городе Калуга в присутствии людей, которые ее знали: «Согласно Библии, Советская власть скоро придет к своему концу, потому что все западные державы против Советского Союза и война будет объявлена в 1940 году».

Г., 27 ноября в беседе со своими знакомыми с завода заявил: «Объявление по радио о провокации Финляндии — розыгрыш, это была советская провокация, чтобы завоевать Финляндию».

Бывший священник Н. сказал в беседе со своими друзьями в Туле 27 ноября: «Советский Союз не может избежать войны с Финляндией. На сколько бы она ни пошла, война неизбежна. Англия, Франция и Германия помогут Финляндии. Все они соберутся вместе и сотрут Советский Союз с поверхности земли».

1-го числа 1939 г. сотрудник редакции тульского журнала «Молодой коммунар» поспорил среди своих знакомых: «Помимо Финляндии, Англия говорила и об объявлении войны Советскому Союзу».

Начальник УНКВД по Тульской области, капитан Государственной Безопасности
Начальник 2 отдела УГБ УНКВД по Тульской области, старший лейтенант ГБ

Текст документа, представленный «Мемориалом», — перевод финской версии, хранящейся в Хельсинкском университете, поэтому содержит некоторые неточности. А вот оригинальная докладная записка была опубликована в книге «Зимняя война», вышедшей в 2009 году к 70-летию Советско-Финляндской войны. В неё вошли рассекреченные документы Центрального архива ФСБ России и архивов Финляндии. Над изданием работали академик Андрей Сахаров, сотрудник архива ФСБ Василий Христофоров и финский историк Тимо Вихавайнен.

Что говорили туляки о войне с Финляндией - спецсообщение НКВД от 1939 года
Что говорили туляки о войне с Финляндией - спецсообщение НКВД от 1939 года

Советско-финляндская («зимняя») война продолжалась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940-го. В войсковой группировке, действовавшей на фронте от Баренцева моря до Финского залива, была задействована четверть всех сухопутных войск Красной Армии. Численность действующей армии составила около 1 млн человек. На вооружении войск было 11266 орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета. Советские войска понесли в этой войне тяжёлые потери. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом).

С ноября 1939 года в Финской войне участвовала 163-я стрелковая дивизия, сформировавшаяся в августе-сентябре в Тульской области на базе стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии. 11 декабря соединение попало в окружение финских войск под Суомуссалми, а в конце декабря подверглась фактическому разгрому. Командование 662-го стрелкового полка дивизии за оставление поля боя и устранение от руководства полком было расстреляно перед строем. После войны остатки дивизии отвели в Новгород. Затем она была переформирована в моторизованную дивизию в июне 1940 во Пскове и Черёхе, в таком виде начала боевые действия в ходе Великой Отечественной войны.

В августе 1939 года в Сталиногорске (сейчас — Новомосковск) была сформирована 172-я стрелковая дивизия, укомплектованная из жителей Тульской и Московской областей, военнослужащих из Белоруссии и Горьковской области. В Сталиногорске находились штаб дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный дивизион, 222-й батальон связи и 340-й лёгкий артиллерийский полк. В Богородицке стоял 493-й гаубичный артиллерийский полк, в Ефремове — 388-й стрелковый полк, а в Белёве — 514-й стрелковый полк.

172-я дивизия получила первое боевое крещение в Финской войне, а перед началом Великой Отечественной войны была доукомплектована шахтёрами и химиками из Тульской области и направлена в Могилёв в составе 61-го стрелкового корпуса 13-й армии. Была расформирована 19 сентября 1941 года.