Наталия Пилюс: У нас в искусстве нет цензуры

Депутат Госдумы от Тульской области член комитета по культуре Наталия Пилюс уверена, что в российском искусстве нет цензуры, не хотела бы ходить на спектакли с ненормативной лексикой и недовольна маленькими зарплатами провинциальных театралов.

Об этом она рассказала в интервью «Парламентской газете».

«У нас нет цензуры — и я думаю, что это хорошо. А вот что касается худсоветов, то здесь я доверяю мнению профессионалов. Если они считают, что худсовет нужен, значит к ним стоит прислушаться. Конечно, это не должен быть орган, который бы всё запрещал — особенно касаемо каких-то политических воззрений. Экстремизм, безусловно, недопустим. А в остальном — пусть разбираются специалисты. Я думаю, этот вопрос нужно решать совместно с театральной общественностью. Если такие худсоветы будут состоять из грамотных профессиональных людей, я в этом не вижу ничего плохого», — поделилась она.

По словам Пилюс, в России должен быть не только классический театр с посылом на укрепление патриотического пафоса.

«Я думаю, что современной России нужен разный театр. То, что имеет для людей ценность, — останется в веках. А то, что является экспериментом, расставит по местам время. Эксперименты были всегда. Например, когда свой балетный проект начинал Борис Эйфман, к нему тоже многие относились критически. Но сейчас мы видим, что это классика современного танца. С другой стороны, когда некоторые режиссёры пытаются завоевать популярность, используя, например, ненормативную лексику, это едва ли приемлемо. Лично я на такие спектакли ходить не хочу. Я считаю, что обсценную лексику недопустимо употреблять и в обычной жизни, а уж со сцены, которая должна делать человека лучше, а его душу чище, — тем более», — считает депутат.

Она отметила, что муниципальные и региональные театры сегодня испытывают нужду в новых кадрах, которые, в свою очередь, требуют повышения зарплат.

«Конечно, театральные вузы готовят специалистов, но чтобы привлечь их в регионы, нужно решить ряд проблем. Прежде всего — заинтересовать их жильём и достойной заработной платой, о чём театральные деятели регулярно говорят на заседаниях комитета Государственной Думы по культуре. Потому что, к сожалению, во многих регионах заработная плата работников театра составляет всего около 12 тысяч рублей. Кроме того, молодые творческие работники жаждут успеха, признания и славы — и им нередко кажется, что добиться этого в глубинке сложней, чем в крупных культурных центрах. Хотя я уверена, что современные технологии позволяют продвигать и имидж театра, и театральную деятельность, и самих артистов на достойном уровне где угодно. Хотелось бы, чтобы артисты региональных театров благодаря интернет-технологиям становились местными знаменитостями, а сами театры — расширяли свою аудиторию», — подчеркнула Пилюс.

Новости