Дюмин — третий в Национальном рейтинге, его засветившиеся в мусорном скандале коллеги не вошли в ТОП-30

25.12.2018 17:25
Губернаторы Тульской, Московской и Ярославской областей

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил итоговый «Национальный рейтинг», посвящённый оценке деятельности глав субъектов РФ в 2018 году.

Результаты исследования получены на основании заочного анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества.

Лидерами рейтинга стали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тюменской области Александр Моор и глава Тульской области Алексей Дюмин.

Интересно, что Дюмина поставили выше Рустама Минниханова (Татарстан), Владимира Васильева (Дагестан) и даже Рамзана Кадырова (Чеченская Республика). Политологи не стали комментировать такие сильные позиции тульского губернатора.

А вот глава Московской области Андрей Воробьёв занял лишь 38-е место, бывший коллега Дюмина по ФСО Дмитрий Миронов, возглавляющий Ярославскую область, — 42-е. По мнению политологов, это связано с мусорным скандалом.

Как отметил политолог Илья Паймушкин, который раньше работал в Тульской области, жители Подмосковья продолжают выражать недовольство объединением территорий и созданием новых городских округов.

«На мой взгляд, региональная власть и жители стали хуже друг друга слышать, так как стали буквально множиться конфликты, незначительные, казалось бы, для региона, но важные для граждан. Можно привести пример со школой в Ленинском районе, которую закрыли посреди учебного года. Таких вопросов много в муниципалитетах Московской области и нужен механизм, чтобы вопросы жителей решать. Ещё одной опасной тенденцией назову боязнь высокопоставленных чиновников говорить Андрею Воробьёву правду о настроениях жителей, возможных зреющих конфликтах. У меня сложилось такое мнение, что после волоколамской истории, у Андрея Юрьевича произошёл какой-то внутренний надлом. В регионе проходит много интересных мероприятий, строятся социальные объекты, внедряются и успешно существуют передовые практики, которых нет в других субъектах России, предусмотрены значительные траты на СМИ и пиар, однако до жителей информация доходит гораздо хуже, чем каких-то пару лет назад», — подчеркнул он.

Паймушкин пожелал подмосковному главе «чаще бывать в муниципалитетах, рассмотреть новые формы обмена информации с жителями и получения обратной связи с территорий, наказывать тех чиновников, которые создают конфликтные ситуации при полном отсутствии коммуникации с людьми». Впрочем, совет Паймушкина универсален, вне зависимости от региона.

«Порочная практика – за всё отвечает глава территории, директор школы, директор больницы и т. д. должна уйти в прошлое. Министры, их заместители должны бывать в муниципалитетах, отвечать на неудобные вопросы, принимать решения в интересах людей, а не финансово-экономических групп», — отметил политолог.