В Тульской области выявлять рак будет искусственный интеллект

Российская платформа искусственного интеллекта Botkin.AI протестирует в Тульской области технологию для диагностики рака.

«Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине „Национальная база медицинских знаний“, созданная при поддержке РВК, начала реализацию пилотного проекта в Тульской области. В двух государственных медицинских учреждениях региона будет протестирована российская платформа искусственного интеллекта Botkin.AI, направленная на раннюю диагностику онкологических заболеваний», — сообщили в Российской венчурной компании, при поддержке которой проходит исследование.

На первом этапе проекта будут протестированы возможности системы по анализу изображений компьютерной томографии, что должно повысить выявляемость рака лёгких. Затем искусственный интеллект применят для скрининга рака молочной железы.

Соглашение о сотрудничестве подписано Ассоциацией разработчиков и пользователей искусственного интеллекта и правительством Тульской области. Подвести итоги проекта планируется в марте 2019 года.

Тульская область входит в пятёрку регионов-антилидеров по количеству умерших онкологических больных в течение года с момента обнаружения заболевания. В России этот показатель составляет 22,5%, в Тульской области – 29,2%. Ежегодно в регионе регистрируется более 6 тысяч случаев заболеваемости раком. Смертность составляет 253 человека на 100 тысяч населения.

Также Тульская область входит в десятку регионов России, где злокачественные опухоли выявляют слишком поздно. Так, в 2017 году на поздней стадии было обнаружено 46,2% онкологических заболеваний. Причины — в отсутствии специализированной медицинской помощи и слабой системе диагностики.

Новости