Воду — народу?

12 декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала антиконституционным принятый накануне Госдумой в первом чтении законопроект, ликвидирующий ГУП и МУП (государственные и муниципальные унитарные предприятия).

«Законопроект антиконституционен, Совет Федерации его принимать не будет, и мы уже сообщили об этом в администрацию президента. Он нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов», — сказала Матвиенко.

Этот законопроект запрещает с 2019 года создание новых ГУП и МУП, за исключением отдельных случаев. Согласно документу, унитарные предприятия могут быть преобразованы в акционерные общества или бюджетные учреждения.

О том, как десять лет назад в Туле стратегическое для города предприятие «Тулагорводоканал» реорганизовали из МУП в ОАО, напомнил тульский пенсионер-предприниматель Владимир Образцов. Недавно водоканал выставил ему штраф почти на 700 тысяч рублей за расход воды из-за неповеренного счётчика. Суд уменьшил сумму штрафа в 58 раз — до 12 тысяч.

Против реорганизации МУП «Тулагорводоканал» в своё время выступили всего два депутата.

«Какие плюсы мы видим, передавая в частные руки на 49 лет распоряжение таким серьёзным комплексом жизнеобеспечения?» — задавал вопрос на заседании Тулгордумы, где обсуждался этот вопрос, депутат Владимир Тимаков.

«Меня смущает, что нет ни проектов договоров аренды, ни инвестиционных соглашений. Сегодня нам предлагается просто отдать сети на 49 лет. Отрасль надо развивать, но открыто, прозрачно и понятно для всех участников процесса, в том числе для жителей города. Должны быть обязательства инвестора, изложенные на бумаге», — отмечал депутат Руслан Кутлин.

Глава Тулы Евгений Авилов ответил им, что появится совместная программа развития «Тулагорводоканала». Он же вместе с ио главы администрации Тулы Александром Ядыкиным взял на себя ответственность за то, что после реорганизации более 45% акций предприятия отдадут городу.

Постановлением главы администрации Тулы Альберта Уколова от 30 июня 2008 года МУП «Тулагорводоканал» было реорганизовано в ОАО.

В дальнейшем случилась громкая офшорная история.

Воду - народу?

Сейчас, что называется, пожинаем плоды.