Бывшему замначальника тульской наркополиции дали 8 лет строгого режима за крышевание борделя

В Туле вынесли приговор бывшему начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, экс-заместителю начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области Дмитрию Калинину.

Суд признал 37-летнего подполковника полиции виновным в получении взятки в крупном размере за совершение незаконных действий (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 УК РФ).

С 2015 по 2018 год полицейский ежемесячно получал по 10 тысяч рублей от сутенёра, который содержал секс-притон. Всего за своё за покровительство и предупреждения о готовящихся проверках Дмитрий Калинин получил 280 тысяч рублей.

В декабре 2016 года оперуполномоченному ОБОП УУР УМВД поступила оперативная информация о возможной причастности женщин к занятию проституцией в одной из квартир Тулы. Туда с проверкой отправили сотрудников полиции, которые доставили двух девушек в участок, где Дмитрий Калинин попросил коллег их отпустить, поручившись за добропорядочных якобы знакомых ему девушек. В марте 2018 года в секс-притон пришли уже сотрудники ФСБ.

В УМВД после этого сообщили о проведении служебной проверке в отношении сотрудника полиции. По её результатам было принято решение уволить Дмитрия Калинина со службы в органах внутренних дел «по отрицательным основаниям», а также наказать его непосредственных руководителей за «ненадлежащую профилактику преступлений и правонарушений среди личного состава подразделения».

Как сообщили в облпрокуратуре, 28 декабря суд назначил Дмитрию Калинину наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 560 тысяч рублей. Его статья предусматривала 7-12 лет тюрьмы. Наказание бывший полицейский будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Ранее был вынесен приговор организатору притона и его сожительнице по ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). Мужчина, передававший деньги Калинину, освобождён от уголовной ответственности за помощь следствию, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ.

Новости