Путин подписал закон о запрете на вырубку защитных лесов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защитных лесах.

К ним относятся массивы, расположенные на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, деревья, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса с ценными породами деревьев и городские леса.

«Закон устанавливает категорический запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зелёных зонах», — приводит ТАСС слова замминистра природных ресурсов и экологии — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

По его словам, это позволит не только сохранить площадь таких лесов, но создать прозрачный механизм её роста. Наряду с этим, новый закон категорически запрещает изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которые впервые выделены в отдельную категорию защищенных лесов.

Помимо этого, закон вводит полный запрет на заготовку древесины в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах. Закон также исключает из Лесного кодекса такое понятие, как «лесопарк», так как за годы использования этого термина самих лесопарков было создано не очень много.

«В течение года с момента вступления закона в силу все существующие лесопарки будут переоформлены в лесничества», — уточнил Валентик.

Новости