Дюмин ждёт незамедлительных реальных действий по решению проблем с водоснабжением Тулы

29.12.2018 14:48

29 декабря губернатор Тульской области Алексей Дюмин созвал совещание по обеспечению бесперебойного водоснабжения в Туле.

Он указал на аварийные ситуации, произошедшие в декабре, и подчеркнул, что замену магистральных водоводов откладывать нельзя.

Как отметил Дюмин, в декабре в Туле произошло четыре аварии — на Маслово-Песоченском и на Медвенско-Осетровском водозаборе. В результате порывов часть города оставалась без водоснабжения.

Накануне прокуратура Тулы внесла представление главе горадминистрации Евгению Авилову по результатам проверки аварийных ситуаций, связанных с ограничением водо- и теплоснабжения. Как отметили в прокуратуре, «уполномоченные органы не организовали надлежащее техническое обслуживание и капитальный ремонт сетей, находящихся в муниципальной собственности, не утвердили единую схему водоснабжения и водоотведения, технические задания на разработку инвестиционных программ не выдавались, модернизация и капитальный ремонт сетей водоснабжения и теплоснабжения в рамках заключённых концессионных соглашений не проводится».

Дюмин ждёт незамедлительных реальных действий по решению проблем с водоснабжением Тулы

С «Тулагорводоканалом» в 2008 году был заключён договор аренды на 49 лет на артскважины, обеспечивающие водой Тулу и станции очистки, а также очистные сооружения канализации. Договор аренды предусматривает, что ежегодно на капитальный ремонт сетей направляется 60 млн рублей.

«Работа по замене сетей водовода должна вестись постоянно и в плановом порядке. Жду от вас реальных действий. Разработайте план, предусматривающий замену сетей с наибольшей аварийностью, уже в 2019 году. Если необходимо, вносите изменения в бюджет», — поручил губернатор Алексей Дюмин.

Как сообщили в облправительстве, выработаны механизмы исполнения поручения главы региона.