В Подмосковье нашли тело пропавшей тулячки, убитой попутчиком

31.12.2018 17:35

Тело пропавшей тулячки Ирины Ахматовой, которая взяла попутчика по дороге из Москвы в Тулу, обнаружено в лесу в районе Серпухова Московской области.

Арестованный накануне по делу об убийстве 39-летний житель Серпухова Виталий Чикирев рассказал сотрудникам правоохранительных органов, где лежит тело. На допросе он признался, что убил Ахматову при попытке ограбления. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, подозреваемый ограбил Ирину Ахматову на 10 тысяч рублей и забрал её мобильный телефон.

Мещанский суд Москвы заключил Виталия Чикирева под стражу на два месяца. Следователи отметили, что подозреваемому назначат психолого-психиатрическую экспертизу. Ранее СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщали, что мужчина планировал преступление заранее. Чтобы найти жертву, он создал на сервисе «БлаБлаКар» несколько фальшивых аккаунтов, в том числе от лица женщин. Под разными именами он забронировал все места в машине Ирины Ахматовой.

В Подмосковье нашли тело пропавшей тулячки, убитой попутчиком

Убив Ирину Ахматову и избавившись от тела, Виталий Чикирев поехал на её автомобиле в Ярославль, где у него живут жена и любовница. Он планировал продать машину на запчасти, но бросил её в городе, узнав про поиски пропавшей. Чикирев также с помощью сервиса поиска попутчиков добрался до Владимира, где у него есть родственники и знакомые. 30 декабря Чикирев попросил приятеля, у которого скрывался, отвезти его в Нижний Новгород. Но в районе Гороховца их автомобиль остановил наряд ДПС и оперативники местного отделения уголовного розыска. Обоих задержали и доставили в Москву на допрос.

В Подмосковье нашли тело пропавшей тулячки, убитой попутчиком

29-летняя Ирина Ахматова, работавшая директором московского ресторана Burger King, пропала вечером 23 декабря.

В Подмосковье нашли тело пропавшей тулячки, убитой попутчиком

Она поехала из Москвы в Тулу, взяв попутчика через сервис «БлаБлаКар», но до дома не добралась. 26 декабря её автомобиль обнаружили в Ярославле со снятыми номерами.

В Подмосковье нашли тело пропавшей тулячки, убитой попутчиком

27 декабря следователи возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В совершении преступления начали подозревать 39-летнего мужчину, ранее судимого за изнасилования и мошенничество. Он был объявлен в федеральный розыск. В своём аккаунте в сервисе «БлаБлаКар» он использовал фотографию другого человека, жителя Костромы. 30 декабря подозреваемого в убийстве Ирины Ахматовой задержали в Гороховце Владимирской области.

О Виталии Чикиреве известно, что в армии он служил в отряде специального назначения «Скиф», а после демобилизации — в московском ОМОНе. Несколько раз был в командировках в Чечне. Как ветеран боевых действия он состоял в Боевом братстве и имеет кличку Чекист «из-за своих способностей конспирировать деятельность».

В Подмосковье нашли тело пропавшей тулячки, убитой попутчиком

Свой первый срок он получил 1 ноября 2004 года, когда его признали виновным в изнасиловании. Суд назначил ему 6 лет заключения. На свободу он вышел 13 апреля 2010 года.

В 2011 году против него возбуждали уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество), однако через месяц оно было приостановлено. Кроме того, СМИ публикуют информацию о причастности Чикирева к нападениям на водителей.

Также Виталий Чикирев находился на принудительном лечении в психиатрической больнице, откуда сбежал и до 2014 года был в федеральном розыске.

В июле 2014 года он снова получил срок за разбой. Нижегородский районный суд назначил ему 7 лет колонии строгого режима. Чикирев приехал к проститутке, получил от неё услуги, затем связал девушку и её подругу и, угрожая ножом, потребовал отдать деньги и ценности. Его добычей стали три сотовых телефона, ноутбук и деньги. В приговоре отмечалось, что Чикирев «психическим расстройством не страдает, но обнаруживает психопатические черты характера». Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал наличие у подсудимого малолетних детей, а также прохождение им воинской службы на территории Северо-Кавказского региона России.