Дюмин — «Тулагорводоканалу»: Это халатность, вы ввязались в историю — модернизируйте сети, деньги у вас есть

Губернатор Тульской области сделал последнее предупреждение «Тулагорводоканалу» и всем виновным в коммунальных авариях, неоднократно оставлявших без воды часть Тулы.

«Это не техническая ошибка, а халатность. Это халатность при выполнении обязанностей и подписании соглашений, которые были подписаны. И невнимательность, как акционеров, так и звена, которое управляет», — подчеркнул глава региона на встрече с представителями водоснабжающего предприятия-монополиста.

Необходимые технические работы по замене или модернизации сетей в Туле в достаточном объёме не проводились уже несколько лет.

«По проведённому анализу, с 2014 по 2018 год предприятие не выбирает ремонтные работы порядка 10% ежегодно», — подтвердила министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.

«Почему мы об этом молчим, почему мы об этом не говорим?» — возмутился губернатор.

«Мы говорим, Алексей Геннадьевич, но предприятие даёт разные пояснения, которые, на мой взгляд, с учётом произошедшей в декабре ситуации, никого уже не устраивают», — объяснилась Шевченко.

Алексей Дюмин поручил исправить ситуацию в 2019 году.

«Начинайте на те деньги, а деньги у вас есть, вы ввязались в эту историю, там у вас чётко прописана и модернизация, и замена изношенных сетей... Делайте определённые мероприятия», — дал понять губернатор.

Ранее прокуратура Тулы потребовала от главы городской администрации Евгения Авилова решить проблему с постоянными авариями на сетях водоснабжения.

Напомним, череда порывов на водоводах поставила под угрозу водоснабжение Тулы. В декабре за полмесяца случилось четыре аварии.

МУП «Тулагорводоканал» было реорганизовано в ООО в 2008 году постановлением главы администрации Тулы Альберта Уколова и отдано в аренду на 49 лет. Договор аренды предусматривает, что ежегодно на капитальный ремонт сетей должно направляться 60 млн рублей.