В выборах по-прежнему смогут участвовать алкоголики и наркоманы

Правительство РФ не поддержало законопроект, по которому кандидаты на выборах должны предоставлять информацию о наличии или отсутствии у них психических расстройств, а также алкогольной или наркотической зависимости, пишут «Известия».

Минздрав и Минюст посчитали, что это нарушает право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны. В комитете Госдумы по охране здоровья инициатива также получила отрицательное заключение, поскольку ни одного прецедента, подтверждающего необходимость в изменениях, не было.

«Откуда вообще родилась идея — непонятно. Среди депутатов разве есть те, кто страдает психическими заболеваниями или алкоголизмом? Ни одного такого прецедента не было. Тогда придется обследовать миллионы людей — муниципальных депутатов, глав муниципальных образований, депутатов Госдумы, губернаторов. Зачем? Есть понятие «добровольное декларирование», когда человек по своему желанию может заявлять, что он больной или злоупотребляет алкоголем», — пояснил зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Инициатор законопроекта, член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков не согласился ни с одним из приведённых доводов.

«Никто не говорит о том, что достоянием общественности должен стать диагноз, а формат «годен или не годен» не является врачебной тайной. В России судьи, сотрудники Следственного комитета, Вооружённых сил, чиновники, работающие в исполнительной власти, проходят освидетельствование на способность работать на том или ином посту. Только к избираемым должностям не предъявляется никаких требований. Кроме того, я не предлагаю ограничивать право быть избранным, нужно просто дать возможность населению получить информацию, в состоянии ли кандидат выполнять свою работу», — заявил он.

Новости