Прогнившая инфраструктура ЖКХ сегодня едва ли не опасней терроризма

Трагедия в Магнитогорске вновь напомнила об изношенности коммунальной инфраструктуры в российских регионах.

В ночь на 31 декабря 2018 года на улице Карла Маркса в Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома номер 164/2 — по официальной версии, вследствие взрыва бытового газа. По последним данным, погибли 39 человек, среди них — шестеро детей.

Ряд СМИ распространили информацию о возможности теракта, но эта версия не является приоритетной, по крайней мере, Следственный комитет и другие ведомства её пока отвергают.

Это не первый случай в России, когда от взрыва газа «складывается» целый подъезд, пишет «Свободная пресса». 27 февраля 2012 года в Астрахани в девятиэтажном жилом доме прогремел взрыв газа. Один из подъездов дома был полностью разрушен. Погибли десятеро, пострадали 15 человек. 62 семьи остались без крова. 9 ноября 2017 года в Ижевске при взрыве газа обрушилась часть жилого девятиэтажного дома. Погибли семь человек, в том числе два ребёнка. И это — не считая ещё десятка случаев, когда газ взрывался, но дома не сложились, как домино. Вроде «нетяжёлого» взрыва газа в девятиэтажке 11 ноября 2013 года в посёлке Загорские Дали в Подмосковье. Тогда произошло частичное обрушение конструкций 11 квартир между восьмым и девятым этажами — семь человек погибли, ещё семь пострадали.

Прогнившая инфраструктура ЖКХ сегодня едва ли не опасней терроризма
Астрахань, 2012 год

«Я считаю, проблема в сложной экономической ситуации в стране. В частности, в постоянно повышающихся тарифах на ЖКУ для населения. Многим за коммунальные услуги уже нечем заплатить. В такой ситуации люди идут на всё, чтобы банально выжить. В частности, делают врезки в газовые трубы, подключаются к электрическим кабелям в обход счетчиков. Не исключаю, что нечто подобное привело к трагедии в Магнитогорске», — приводит издание комментарий президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», члена Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергея Гончарова.

Собственно, далеко за примерами ходить не надо. Не так давно в посёлке Плеханово десятки незаконных врезок цыган, на которые долгое время закрывали глаза, спровоцировали прорыв газопровода.

«Статистика ЧП со взрывами бытового газа откровенно удручает. Кроме того, фейковые новости о теракте в Магнитогорске показывает: люди у нас привыкли, что власть пытается их обмануть. Пытается скрыть реальное положение дел. Это недоверие распространяется теперь и на Магнитогорск. Всё это иллюстрирует ситуацию с плачевным состоянием инфраструктуры в России. Эта ситуация, на мой взгляд, давно перезрела. Раз так, техногенные катастрофы неизбежно будут и дальше происходить. Особенно это касается коммунальной инфраструктуры. Замечу, в России полно панельных домов так называемых первых серий, которые возводились в начале 1960-х. Сегодня все они дышат на ладан, поскольку изначально проектировались как временное жильё. В 1960-е считали, что народ надо переселить из бараков во временные квартиры, а лет через 20−30 страна станет жить побогаче, и построит для своих граждан нормальное достойное жильё.

Прогнившая инфраструктура ЖКХ сегодня едва ли не опасней терроризма
Магнитогорск, 2018 год

Понятно, дом 1973 года постройки, который рухнул в Магнитогорске, к этим проблемным панельным домам не относится. Но я в данном случае говорю о другом — о рисках техногенных катастроф в жилищной сфере: в России они огромны. Это в Москве действует программа реновации, в других же регионах о ней даже не мечтают. А тем временем у жилого фонда истекают допустимые сроки регламентных капремонтов, сроки эксплуатации зданий. Проблема, на деле, в том, что сегодня никто вкладываться в реконструкцию жилого фонда и коммунальной инфраструктуры не хочет. Организации, которые дома и „коммуналку“ эксплуатируют, зачастую аффилированы с местными властями и озабочены одним: как бы выжать из жильцов побольше денег за ЖКУ», — вторит Гончарову депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис.

Не секрет, что неудовлетворительное состояние систем коммунальной инфраструктуры ведёт к высокой аварийности и чревато существенными потерями ресурсов. Публицист Михаил Пожарский считает, что вероятность погибнуть от нарастающих проблем в ЖКХ в разы выше, чем от рук террористов.

«И ведь мы все прекрасно знаем, как это происходит на практике: круговая порука, повсеместная коррупция, тотальное воровство, упавшая ниже плинтуса квалификация, ЖКХ-мафия, региональные монополисты. И всё это на фоне трижды износившейся до дыр советской инфраструктуры. Эта проблема гниющей инфраструктуры и сидящего на ней ворья актуальнее проблемы терроризма. Ведь вероятность того, что в вашем доме жулики от ЖКХ распилили и украли, положив болт на вашу безопасность, гораздо выше вероятности, что в гости к вам зайдёт шахид», — цитируют его «Новые Известия».

Как писало «ПАСМИ», этому способствуют и так называемые финансовые спруты — хорошо отлаженные «системы обогащения, построенные на обломках когда-то государственного, а ныне принадлежащего иностранцам жилищно-коммунального хозяйства страны».