Тульская область — в лидерах по подделке денег

Тульская область стала одним из лидеров по числу фальшивомонетчиков.

По данным Центробанка, всего за 2018 год во всех регионах России изъяли более 29,7 тыс. поддельных купюр, монет Банка России, а также иностранных дензнаков. Как рассказали в МВД, наиболее популярными у фальшивомонетчиков были банкноты номиналом 5 тысяч рублей.

Сообщается, что наибольшее число фальшивок было зарегистрировано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Тульской, Волгоградской и Ростовской областях.

Установить подлинность пятитысячной купюры по нескольким признакам. На просвет можно увидеть водяной знак, который имеет более светлые участки, чем бумага, или микроперфорацию — надпись «5000». При рассматривании банкнота под острым углом к поверхности против источника света заметно скрытое изображение букв «РР» на декоративной ленте. При наклоне купюры появляются скрытые муаровые полосы на однотонном поле в центре орнаментальной полосы. Также в банкнотах 1997 года герб Хабаровска меняет цвет при наклоне с малинового до золотисто-зелёного, в банкнотах 2010 года блестящая горизонтальная полоса на гербе перемещается вверх и вниз​.​