Лидера «Партизанской правды партизан» и его супругу выпустили из СИЗО

Суворовский районный суд принял решение освободить из СИЗО лидера движения «Партизанская правда партизан» 61-летнего Алексея Меняйлова и его супругу Слатану.

Меняйловых обвиняли в разжигании ненависти по половому признаку — некоторые свои видеоролики писатель посвящал теме отношения к женщинам.

11 января в суде прокурор заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ. Алексей Меняйлов и Слатана возражали против прекращения уголовного дела в связи с тем, что не считают себя виновными в совершении преступления. Судья отказал в ходатайстве прокурора в прекращении уголовного дела и назначил судебное заседание на 21 января, на котором Меняйлов и его супруга должны предоставить доказательства своей невиновности.

Лидера "Партизанской правды партизан" и его супругу выпустили из СИЗО

«Партизаны» стали известны широкой общественности после того, как Алексей Меняйлов начал строить в Суворове Музей героев Великой Отечественной войны. Героев писатель называл шаманами, приносящими удачу.

В июне 2018 года Алексей Меняйлов растиражировал видеозапись, в которой он и его сторонники призвали губернатора Тульской области Алексея Дюмина защитить строящийся музей от «произвола местной власти». По словам Меняйлова, строители столкнулись с административными препонами. Спустя месяц он обратился уже к президенту РФ Владимиру Путину, назвав грядущий снос музея «бандеровщиной».

Лидера "Партизанской правды партизан" и его супругу выпустили из СИЗО

Утром 17 июня Алексей Меняйлов, его жена Слатана и около 15 сторонников были задержаны сотрудниками ФСБ. Всех, кроме супружеской пары, отпустили после опросов в качестве свидетелей. Затем было возбуждено уголовное дело в отношении Меняйлова по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, вражды или унижения человеческого достоинства), Алексея и Слатану арестовали.

Лидера "Партизанской правды партизан" и его супругу выпустили из СИЗО

Через два дня «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомлённые источники сообщил, что у членов «незарегистрированной организации „Партизанская правда партизан“» нашли военную форму, компьютеры и видеооборудование, а также экстремистскую литературу, в том числе «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. На компьютере одного из подозреваемых обнаружили «План революции 2007—2010 годов». Также в квартире главы организации были изъяты $4,3 тыс. наличными и обнаружены документы, согласно которым на счетах Меняйлова находится ещё 5,2 млн рублей. Телеканал «Рен-ТВ» добавил, что среди членов группировки была уроженка Украины с британским подданством, отметив, что действия «партизан» могли координироваться из-за границы.

Лидера "Партизанской правды партизан" и его супругу выпустили из СИЗО

Следствие уточнило, что «Партизанская правда партизан» является военизированной организацией с деструктивной идеологией, члены которой были вовлечены в практические занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. На тренингах, по данным правоохранителей, члены «ППП» отрабатывали способы передвижения в лесу, оттачивали «работу с массогабаритными макетами оружия» и метание муляжей гранат. По данным следствия, почти половина участников организации — бывшие военнослужащие. Организация была разбита на четыре ячейки, в ней были установлены строгие дисциплина и конспирация.

Читайте также

Члены «ППП» впоследствии подали жалобы на силовиков за незаконное, по словам «партизан», ограничение свободы, а также опровергли то, что они являются «фанатиками» и «деструктивной организацией».

В сентябре писатель Алексей Меняйлов написал из СИЗО письмо своим сторонникам, в котором призвал перенести Музей героев ВОВ на другое место.

Лидера "Партизанской правды партизан" и его супругу выпустили из СИЗО
Лидера "Партизанской правды партизан" и его супругу выпустили из СИЗО

Читайте также