Депутат Госдумы: Экология — та сфера, где сталкиваются интересы бизнеса и государства

Депутат Госдумы, член комитета по природопользованию, природным ресурсам и экологии, коммунист Николай Кузьмин рассказал порталу Pravda.Ru о состоянии экологии в России.

«Решение вопросов экологии — процесс весьма сложный и долгосрочный. Это та сфера, где сталкиваются интересы бизнеса и государства. Сейчас большие проблемы с Байкалом — учёные бьют тревогу. Какие-то серьёзные техногенные вещи... Чтобы бизнес не вредил тем или иным экологическим объектам, наверное, должны приниматься соответствующие законы, чтобы деловые люди чувствовали какую-то ответственность? Бизнес хочет получить всё сразу и с хорошей прибылью. Но проблемы экологии требуют иного подхода. Это долговременная программа, в перспективе она рассчитана на то, чтобы мы жили в здоровой окружающей среде, чтобы наши дети, внуки и дальше пользовались природными ресурсами нашей прекрасной страны. Поэтому, на мой взгляд, самое перспективное, чем должна заниматься наиболее прогрессивная часть человечества, — это забота о будущем, и прежде всего решение экологических проблем, сохранение природы, чтобы человек жил в этой среде абсолютно здоровым, мог развиваться сам и развивать все вокруг себя», — сказал он.

По словам депутата, при строительстве обязательно необходимо учитывать вопросы экологической безопасности.

«Важно все эти объекты встроить в окружающую среду так, чтобы не нарушить водотоков, чтобы подземные воды могли и дальше беспрепятственно циркулировать. А уж если мы что-то нарушили, то должны обеспечить проведение компенсирующих мероприятий, чтобы сохранить тот миропорядок, который создан природой. Если лес где-то вырубили, то должны обустроить какую-то зелёную лужайку, посадить деревья, сделать так, чтобы кислорода, который выделяют деревья и растения, перерабатывая углекислый газ, хватило и будущим поколениям. А не просто всё вырубили, залили бетоном и покрасили бетонные площадки разными цветами — вроде как тоже красиво», — считает он.

В то же время законодательно регулировать это необходимо на федеральном уровне.

«Мы обязательно должны внести в закон положение о том, что скопление на полигонах сотен тысяч твёрдых бытовых отходов недопустимо. На смену полигонам должны прийти мусоросортировочные перерабатывающие комплексы. Несомненно, нужен закон, регламентирующий обращение с нефтешламовыми отходами. Нельзя перекладывать на будущее поколение то, что мы обязаны сделать уже сегодня. Это в полной мере относится и к отработанному ядерному топливу. Сохранение лесов, рек — над этим всем надо работать. И в первую очередь на уровне Госдумы, которая определяет сегодня приоритеты в сфере экологии и предпринимает конкретные меры по сохранению окружающей среды. Дело в том, что окружающая среда — это то, что нас всех объединяет. Мы все живём на территории Российской Федерации, являемся её гражданами. Вода, земля, воздух — наше общее богатство. Задача государства — обеспечить их разумное использование и сохранение для нынешнего и будущего поколений, поскольку природные ресурсы — основа жизни и деятельности человека. Это записано в нашей Конституции», — резюмировал Кузьмин.

Новости