В Сокольниках коммунальщики будут выбивать долги из жителей с помощью коллекторов

Муниципальное унитарное предприятие «Сокольнические коммунальные системы» нанимает коллекторов для оказания юридических услуг, связанных с неплатежеспособностью и взысканием задолженности.

Согласно проекту договора, исполнитель за вознаграждение будет обязан совершать законные юридические действия по уменьшению задолженности собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Реестр должников исполнителю передаёт заказчик, пишет «МК — Тула». Способы взаимодействия исполнителя с должниками — телефонные звонки, переписка и «иные, не противоречащие закону, действия». Вознаграждение исполнителю составит 20% от суммы взысканных с его помощью платежей, поступивших на расчётный счёт заказчика, но не более 1 млн рублей.

В Киреевске управляющая компания «Партнёр», обслуживающая 74 многоквартирных дома, уже заключила такой договор с организацией летом. Правда долгов по оплате содержания жилья, которых собирались требовать, на самом деле не было. Цена контракта составила более 7 млн рублей. Как установила прокуратура, фактически по этому договору были переданы несуществующие обязательства, поскольку к моменту совершения незаконной сделки большинство граждан добросовестно оплатили предъявленные квитанции.

Как оказалось, контракт был заключён с ООО «Регион Плюс», бывший директор и учредитель которого являлся соучредителем «Партнёра» — то есть аффилированным лицом. Чтобы придать своим действиям видимость законности, гендиректор «Партнёра» направил в ОЕИРЦ информацию о перерасчёте платы за содержание жилья гражданам.

14 января материалы прокурорской проверки были направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.