Российские академики требуют возродить в стране лесхозы

Учёные РАН считают, что в России необходимо восстанавливать государственное управление лесами.

«Россия обеднела лесами. Страна попала в тяжёлое положение с лесами, и какие-то меры интенсификации надо принимать», — отметил председатель Научного совета РАН по лесу Александр Исаев.

Как отмечают академики, из-за отсутствия должного контроля, который раньше вели лесхозы, в России бездумно вырубаются леса, ежегодно полыхают пожары. При этом вкладываться в восстановление лесов никто не хочет.

«Почему надо восстанавливать государственное управление лесами? Потому что частники делать ничего не будут: слишком длительный срок окупаемости на интенсификацию — 40-60 лет. Экономисты США и Финляндии во весь голос сказали — частник не преодолеет этот барьер, только государство может взять это на себя. Арендаторы для этого не годятся, нужны лесхозы, а их ликвидировали. Только восстановив государственный контроль за лесопользованием, можно говорить об интенсификации лесного хозяйства», — подчеркнул академик РАН Николай Моисеев.

При этом учёные приводят в пример скандинавскую модель, где для возможности ухода за лесополосой сначала привели в порядок дороги.

«Чтобы вести уход за лесом, он должен быть доступным, нужна сеть дорог. Можно приблизительно определить норму дорожной сети — 1,2 км/м кв лесных дорог. Тогда лес будет доступен, чтобы туда въехать, что-то сделать. А у нас примерно в 10 раз меньше густота дорожной сети. А вот в Швеции и Финляндии эта норма есть», — отметил доктор географических наук Санкт-Петербургского лесотехнического университета Александр Алексеев.

Новости